杭州土拍进入“平价时代” 这会给后续楼市带来怎样的影响?
杭州网  发布时间:2021-10-13 08:03   

2021年杭州第二批集中出让地块 

多宗地块底价成交,优质宅地争抢激烈

都市快报报道 2021年杭州第二批集中出让地块开始了最后的争夺,出让结果昨天出炉。

相比首批集中出让的地块,第二批的出让规则有较大改变,下调了封顶溢价率,还结束了“自持时代”,房企拿地或许得凭运气进行摇号。

可能正是受到出让规则调整及市场环境等多重因素影响,这次出让出现了溢价率走低、多宗地块底价成交等情况。

这会给后续楼市带来怎样的影响?我们来试析一二。

多宗地块底价成交,优质宅地争抢激烈 土地价值分层更清晰

相比首批集中出让时,大量地块出现高溢价的情况,本批次的溢价率相对较低,富阳、临安等区域部分地块以底价成交。

出现溢价的地块中,溢价率也不高,大多在5%上下,如临平区星桥地块为4.67%,拱墅区运河新城地块为6.23%,上城区彭埠单元地块为7.91%。

溢价率最高的地块,是绿城竞得的萧山区市北地块,经22轮竞价后以11.04%的溢价率成交。市北板块的另一宗成交地块,溢价率也达到8.37%。

从这一次出让结果可以看出,尽管溢价率走低,但类似萧山市北地块这样面积适中,且位置较好的优质宅地,依然颇受房企欢迎。

浙江和心土地咨询公司经理何力平认为,这体现了土地价值的分层效应,是土地市场稳定化的表现。

“杭州的土地,过去无论地块位置是否优质,都容易出现高溢价。这次则出现了明显的分层效应,优质的地块溢价率高,位置等要素相对较差的地块溢价率低,这是正常且稳定的土地市场表现。”他说。

来源:都市快报  作者:记者 黄煜轩 制图 张凯东  编辑:高婷婷
返回
相比首批集中出让的地块,第二批的出让规则有较大改变,下调了封顶溢价率,还结束了“自持时代”,房企拿地或许得凭运气进行摇号。