A股史上成交破万亿最长纪录暂停 节后成交量能否恢复活跃?
杭州网  发布时间:2021-10-01 08:40   

都市快报讯  国庆节前最后一个交易日,A股市场三大指数集体出现上涨。今天也是9月份的收官战,截至收盘,“金九”上证指数累计上涨0.68%(收官战上涨0.9%),深成指下跌0.14%(收官战上涨1.63%),创业板指数则上涨0.95%(收官战大涨2.19%)。盘面上,周期股恢复上涨,金融股相应走弱,两市成交额跌破万亿大关,止步此前49个交易日保持在万亿以上的历史纪录,这也给国庆节后“银十”行情的连续性增添了一些变数。

49个交易日保持在万亿上方

两市成交额持续时间创历史纪录

9月收官战,两市合计成交9504亿元,没能创出连续50个交易日成交额保持在万亿以上的纪录,但连续49个交易日万亿成交额以上的纪录(从7月21日至9月29日)已经是A股历史上的最佳成绩单。其中,9月1日两市成交额达17184.30亿元,创49个交易日最高成交额。

在“万亿新常态”下,两市成交额的持续性一直是市场颇为关注的一个焦点。而上一次出现如此长时间的万亿成交额“亢奋期”还要追溯到2015年。彼时,A股市场正处于一轮“大牛市”加速期——2015年5月8日-7月8日,两市成交额曾连续43个交易日破万亿,略小于目前49个交易日的持续期。在这两个月中,上证指数创出5178点的牛市高点,这也是A股历史上的第二高点,仅次于2007年6124点的峰值。

值得一提的是,尽管没有刷新50个交易日成交额保持在万亿以上的纪录,但在国庆节前两市成交额跌破万亿依然在预期之中。杭州相关券商投资顾问说:“这段时间A股市场交投一直十分活跃,成交量‘万亿新常态’反映当下市场资金对于中国资本市场的一个认可程度。但考虑到近期市场热点切换频繁加上节前避险资金出场观望意愿较浓,最后一个交易日才跌破万亿实属不易。节后成交量能否恢复活跃成为了10月A股行情的一大看点。”

浙商证券研究显示,2010年以来,连续10个交易日(区间内间断时间不超过2日视为连续)超过万亿的区间共出现过5次,分别是2015年2次,2020年2次,2021年1次。总体来看,在成交额较高的时间区间内,市场行情表现较好;而当交易热结束后,市场行情往往有小幅回落。从指数涨跌幅来看,几次交易额过万亿期间,市场风格各有不同,但绝大多数时间以中小市值风格相对占优。例如,2014年11月与2021年1月的两次交易热,以上证50为代表的蓝筹股涨幅较大;而其余五次交易热,是以中证500与中证1000为代表的中小盘涨幅较大。本轮连续49个交易日成交量突破万亿期间,指数表现方面也是中证500、中证1000等小盘股指数表现相对较好,创业板、科创50等表现相对落后。

中金公司进一步指出,A股合理成交额当下已突破1万亿元,意味着市场扩张可能使万亿成交已经成为新常态。虽然近期市场成交活跃,但相比情绪过热仍有距离。历史上,单日5%以上的换手率可能反映情绪过热且有回调风险,如果后续市场成交额进一步上升至单日2万亿元(或持续高于1.8万亿元)可能相对值得警惕。

“金九银十”效应能否延续?

节后A股怎么走?

“金九银十”是资本市场的一条经验规律,说的是每年9月和10月股市一般会有相对较好的表现。在刚刚过去的9月份,虽然指数整体上涨,但“金九”从绝对涨幅来看似乎有些成色不足。加上节前成交量回落,投资者对于“银十”的后续表现仍有些疑虑。

巨丰投顾分析指出,国庆节后三季报的行情将拉开序幕,对于高成长的题材股来说,在经历了一段时间的回调之后,也有望在业绩的提振预期下迎来新的反弹。此外,节后的政策风向也值得大家重点关注,一方面,今日公布的经济数据看,PMI回落至荣枯线下方,显然这在此前是有预期的,在预期实现之后,对于经济提振的预期又会重新升级,四季度经济的刺激应该不会太远;另一方面,在制造业景气度下滑之际,我们看到高技术制造、服务业、建筑业等回升以及增长较快,很有可能在四季度释放,这将是节后重点关注的方向之一。再有,四季度对于流动性宽松的预期。这个是影响四季度市场走势的最大因素之一。巨丰投顾称,近期最大的担忧之一就是货币宽松的问题,在外围不确定以及国内担忧之下,虽然流动性保持稳定,但整体还是有所顾忌的。如果节后货币宽松预期能升温,那么行情就有再次向好的大概率。

大数据显示,从主流的沪深300、上证指数、深证成指、中证500、创业板指这五大指数国庆前后的表现来看,国庆前A股普遍震荡微跌。而国庆之后市场的表现相对较好,A股呈现比较明显的反转效应,各宽基指数均上涨。比如上证指数,国庆前5个交易日上涨概率仅为30%,而在节后的5个交易日上涨概率飙升至90%。

东北证券进一步指出,历史上国庆节后A股大概率上涨,今年预计难大跌也难大涨。2005年以来,国庆节后只有3次下跌,其中2008、2018年这两次大跌的三个特征当前不符合;国庆后5次节后大涨的三类特征也不符合。具体策略上,该券商建议关注风格扩散下的高低切换,政策导向的大众消费,估值性价比高的电力、半导体以及调整后的周期、新能源等值得关注。另外,日历效应上,国庆节前后食品饮料、医药等消费表现较好。

开源证券则相对看好国庆节后电影板块的投资机会。该券商指出,定档国庆档的《长津湖》(猫眼想看人数94万)、《我和我的父辈》(猫眼想看人数26.5万)、《五个扑水的少年》(猫眼想看人数12.8万)等多部新片即将上映。在暑期档缺乏新片的刺激以及防疫带来的出行限制影响下,人们的观影热情或在国庆档被点燃,2021年国庆档有望冲击历史同档期票房纪录,相关出品方及院线公司或充分受益。

来源:都市快报  作者:记者 林司楠  编辑:程慧雨
返回