美国债务危机会影响节后A股走势吗?节后如有调整,有望带来新的布局机会
杭州网  发布时间:2021-09-30 11:04   

中国不会跟随大规模量化宽松脚步

美债危机牵连到了全球资本市场,欧洲股市同样没能幸免,大幅跳水回落至一周以来低位。欧洲时间9月28日,法国CAC40指数下跌2.2%;德国DAX指数、泛欧绩优300指数和欧洲斯托克600指数紧随其后,下跌2.1%;英国富时100指数跌幅最小,下跌0.5%。

昨日欧股开盘普涨,德国DAX指数涨0.90%,法国CAC40指数涨0.6%,英国富时100指数涨0.4%。

面对发达国家纷纷QE(量化宽松),市场也存在疑问:中国是否也会走上大规模“放水”的道路,以及潜在的美国债务违约会对中国资本市场产生什么冲击?

9月28日,人民银行官方发布央行行长易纲在最新一期《金融研究》上刊发的题为《中国的利率体系与利率市场化改革》的署名文章。易纲强调:“中国的经济潜在增速仍有望维持在5%-6%的区间,有条件实施正常货币政策,收益率曲线也可保持正常的、向上倾斜的形态。中国将尽可能地延长实施正常货币政策的时间,目前不需要实施资产购买操作。”

至于美国潜在债务问题对于中国市场的冲击,以及节后A股的走势,安信策略分析指出,FOMC(美国联邦公开市场委员会)会议和美国债务上限问题都偏短期,靴子落地后出现意外的可能性较低。其他外盘因素对中国经济影响较小,也不会破坏A股核心赛道投资逻辑,因此节后如有调整,有望带来新的布局机会。配置上建议,围绕“碳中和”中期主线展开布局:光伏、新能源上游(包括相关有色、化工等)、军工、新能源车、半导体、券商、专精特新“小巨人”等,部分国有地产龙头公司等在调整中也将迎来布局良机。


来源:都市快报  作者:记者 林司楠  编辑:高婷婷
返回