汽车新生:电动化、智能化、网联化 加速重构百年汽车工业
杭州网  发布时间:2021-09-30 10:46   

全球车企加速推进“电动化”

面对“碳中和”的压力和消费者需求的转变,全球各大传统车企都已把“电动化”作为转型发展的主要方向,并为此制定了目标。

大众汽车计划在2050年实现“碳中和”,到2030年大众乘用车和轻型商用车的总排放量较2018年将减少30%;丰田汽车则发布了“丰田环境挑战2050”战略,提出2050年二氧化碳排放量比2010年减少90%的战略目标;日产汽车计划在本世纪30年代初期,实现包括中国在内的核心市场新车型100%的电驱化;通用汽车计划到2040年实现全球产品和运营“碳中和”,到2025年,通用汽车在华推出的新车型中,超过40%将是电动智能网联汽车……

在今年的慕尼黑车展上,宝马首款循环概念车BMW i全球首发,实现100%使用再利用材料和100%可回收。宝马集团董事长齐普策表示,电动化是实现可持续发展的关键,宝马将于2025年推出“新世代”电动车型,“新世代”车型的关键是数字化、电动化和循环设计。

奔驰也在7月份发布了品牌全新电动化战略,从“电动为先”向“全面电动”转型。奔驰表示,将为2030年前实现全面电动化做好准备,2025年起奔驰推出的所有新车型架构平台都将是纯电平台。

此外,捷豹路虎也在今年2月发布全新全球战略“重塑未来”,计划每年在电气化提升技术和联网汽车服务开发等领域投入约25亿英镑,未来10年内两大品牌的所有车型都将提供纯电动产品。

戴姆勒股份公司及梅赛德斯-奔驰股份公司董事会主席康林松说,受技术进步驱动和减少碳排放政策提速等因素影响,是奔驰加速电动化转型的重要原因。在他看来,“要想实现‘碳中和’,唯一的途径就是创新,包括产品层面的创新,对绿色能源的利用,同时也涉及供应链层面的创新。”

中国车企在“电动化”道路上行动更快。无论自主品牌、合资品牌,还是蔚来、小鹏、理想、零跑等造车新势力,甚至很多来自科技互联网领域的“新新势力”(如小米、百度、360、创维等),都把电动汽车作为最重要的发展方向,使得国内新能源汽车供给端呈现百花齐放的局面。

目前,蔚来、小鹏、上汽、比亚迪等汽车品牌已陆续宣布登陆欧洲市场,直接将出海目标瞄准发达国家。

在业内人士看来,随着传统汽车的概念被颠覆,其核心技术从发动机和变速箱转变到三电技术,新能源汽车的发展成为中国弯道超越全球汽车行业的绝佳机会。

来源:都市快报  作者:记者 唐登涛  编辑:高婷婷
返回