万亿市值宁德时代砸135亿进军“亚洲锂都”
杭州网  发布时间:2021-09-15 09:43   

锂电池板块大涨

昨天,受宁德时代利好影响,经过近两个月震荡整理的锂电池板块与宁德时代概念股逆市崛起。中科电气、金银河20%涨停,华自科技、德方纳米涨幅超10%,新纶科技、百川股份、璞泰来、北方华创、山东章鼓、中国宝安、杉杉股份等多股涨停。其中,多股创下近期新高。

记者注意到,受下游需求拉动等因素影响,锂行业整体表现向好,今年以来,锂电池板块迎来多次涨停潮。个股方面,年初至今,江特电机涨幅超700%,石大胜华、西藏矿业涨幅超500%,云天化、永太科技、天华超净、鞍重股份涨幅超400%,近百只个股涨幅翻倍或接近翻倍。

锂电池的行业景气度还在继续。光大证券认为,锂电设备进入卖方市场,行业龙头企业稀缺性凸显。动力电池新一轮扩产释放巨额锂电设备采购需求,国内具备规模化供应能力的锂电设备生产厂商数量有限,且扩产项目建设周期长,产能扩张相对滞后,锂电设备行业整体处于产能紧缺状态,市场供需切换为卖方市场。在产品质量过硬前提下,锂电设备厂商受益行业高景气的程度则取决于产品覆盖面和产能弹性,产品覆盖面广则意味着受益全面,短期产能弹性决定订单承接能力。行业龙头厂商凭借全产业链设备生产能力领先受益行业景气提升,头部企业满载后订单外溢,部分产品质量稳定、技术水平先进的二线锂电设备厂商同样显著受益。

来源:每日商报  作者:记者 潘建萍  编辑:高婷婷
返回