又有“熊孩子”钻快递柜被锁!快递柜设置是否合理?安全隐患如何防范?
杭州网  发布时间:2021-09-15 08:37   

都市快报报道 用来取快递的快递柜竟然“取”出了小孩。这真不是个网络段子。

本月初,浙江温州,一名一岁男孩跟着四岁姐姐去取快递,就在姐姐取快递的间隙,弟弟钻进快递柜,结果被锁在了里面。好在当地消防接警后迅速赶到现场,利用撬棍破拆快递柜门,成功救出了小男孩。

此前国内多地都发生过“熊孩子”钻快递柜被锁的事件。看起来很平常的快递柜,为什么小孩能爬进去呢?

快递柜竟然“取”出了小孩

快递柜“取”出小孩的事件,显然不只温州1岁男童这一例。

就在上个月,湖南益阳一小区内,两名男童在玩耍时,一人钻进快递柜里被锁;2019年,江苏常州,一名11岁的小男孩因为好奇,同样爬进了没有关上门的快递柜里。

虽然这些有关快递柜的意外事件,因为消防人员的及时救助,没有造成儿童伤亡。不过,接连发生从快递柜里“取”出小孩的事件,让不少家长不禁心头一紧。

这些能钻进小孩的快递柜,到底有多大尺寸?昨天上午,记者走访杭州多个小区、办公楼,对不同品牌的快递柜格口尺寸进行了实际测量。

目前杭州小区、办公楼内放置的快递柜,主要有丰巢、菜鸟驿站、速递易、E邮柜、兔喜、蜜罐等品牌。虽然不同品牌的快递柜颜色各异,但用来存放快递的格口、规格和排列方式基本一致。

快递柜从高到低依次为大、小、中型格口。其中,大型格口的数量最少,其次是中型格口,规格最小、被排布在中间位置的小型格口数量最多。

以杭州最常见的丰巢智能快递柜为例,记者测量了最容易被小孩钻进去的下方中型格口尺寸,发现这一格口长约35cm、高约20cm,里面深度约为45cm。

以12-18个月宝宝的平均身高75cm-85cm、腰围34cm-72cm的数据进行对照,如果这个年龄的宝宝弯腰钻进开着门的快递柜格口,确实有很大的可能会把自己的身体塞进里面。

快递柜格口的排列逻辑

是什么

昨天下午,记者致电丰巢快递柜,工作人员介绍,在一些三四线城市,可能会有一些不知名品牌的快递柜是按照小、中、大的顺序,从高到低排列不同尺寸的快递柜格口。

“我仔细看了湖南益阳的视频,男童钻进去的快递柜格口,是位于最下方的最大尺寸的柜格。这个也确实不是丰巢的快递柜。”工作人员说,快递柜的各个格口尺寸,其实目前并没有统一的国家标准。

他介绍,丰巢快递柜投入市场6年时间,其格口从高到低,一直都是以大、小、中的顺序排列。考虑到一般大件快递,消费者去快递柜自取很不方便,所以,在最初设计快递柜的时候,大格口就被统一排列在快递柜最上方,“这样也能促使快递员送大件上门。”高度8cm的小格口,由于消费者使用的频次最高,因此为了让消费者寄、取小件时更方便、不用弯腰,数量最多并被安排在中间位置。

来源:都市快报  作者:记者 万禺 见习记者 曹梦琪  编辑:高婷婷
返回
此前国内多地都发生过“熊孩子”钻快递柜被锁的事件。看起来很平常的快递柜,为什么小孩能爬进去呢?