淘宝女主播一年收了3000多位“农民学生” 创立“农民MCN”卖出两千多万农产品
杭州网  发布时间:2021-09-03 11:37   

8月的最后一天,淘宝主播大晶再一次踏上前往黔西南的旅程。这一次,她又要免费为一群农民主播上课了。

没有装修精美的直播间,还可能遇上信号不佳的突发状况,但“冒热气”“沾泥巴”“带露水”的原生态直播,却被更多人接受并喜爱。当直播被越来越多的农民接受之后,在淘宝直播平台上,开始出现许多像大晶这样专门孵化农民主播的“助农MCN”机构。一部手机,为农民打开“新蓝海”,走出了一条与众不同的“直播助农”路。 

大晶原名罗晶,是个江西妹子,2019年4月,她加入了淘宝直播“村播计划”,注册了自己的村播帐号“大晶赶时节”。

她在直播间里推荐了民勤蜜瓜、山西青苹果、沙地红薯等当季新鲜的农产品,帮助一大波农产品走出大山。

大晶在“村播”主播这条道路上迅速成长,但就在直播间热度走高时,她突然做了一个决定——选择退出台前,成立垂直农业领域的助农MCN机构,把直播这一“新农具”传授给更多的农民,帮助他们通过这项“新农具”增收。亲手教会一个农民直播,让他面对着镜头直播介绍自己种植出来的产品,那种体验太不一样了,“它带来的现实意义非常大,你会相信很多农民彻底改变了生活。” 

大晶的第一位“学生”,来自江西寻乌县,是一位50多岁、卖蜂蜜的农民王大爷。连手机也不太会用的王大爷,在大晶的指导下,从头开始学起。“王大爷不仅当场注册了淘宝直播账号,第二天就兴冲冲地开播了。后来,连他儿子也加入了主播行列。”

在新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州,大晶的淘宝直播课堂上多了一位特殊的女孩子,这位名叫阿亚提汗的新疆姑娘因为身体缺陷,只能坐在轮椅上。在大晶的鼓励下,“轮椅姑娘”阿亚提汗开始学会如何介绍产品,她慢慢有了订单,也成了村里小有名气的主播。“她帮当地村民卖出了牦牛干、酥油、酸奶疙瘩、手工刺绣地毯等。”大晶说,订单多的时候,阿亚提汗一个月可以收入3000多元。

“很多农民学员都是放下手中的锄头,起个大早从几十公里之外的村庄赶来镇上,不能辜负了大家的信任。” 培训农民主播、签约农民主播、产销结合,与各地政府合作组织货源,帮助销售各地特色优质农产品……2020年成立至今,大晶和团队最常做的事就是“在路上”,行程遍及国内100多个县域,农民学员的数量突破了3000多人。

据介绍,这些农民主播,通过淘宝直播平台,销售农产品达到近2000吨,累计销售额两千多万。 

2018年9月丰收节期间,淘宝直播开创了“农产品产业带直播”新模式,将超过300个县的优质农产品通过淘宝直播介绍给全国消费者。2020年5月,浙江省“村播计划”在衢州启动,“直播+电商”为乡村振兴按下“加速键”。据淘宝直播数据显示,近些年,“村播”项目通过互联网的创新方式,帮助偏远地区的解决了市场需求信息滞后、农产品交易链条长等问题。 

通过直播这项“新农活”,农民的生活发生了翻天覆地的变化。直播当农活,手机当农具,数据当农资。大晶说,下一步,将面向更多更广的“新农人”展开,手把手带领农村草根入门。 “我们还将继续聚焦农产品,从人才孵化培训拓展到打造地域品牌供应链,还将为新农人主播提供更多的直播带货产业规划、资源协调等支持。助力农产品上行,为家乡特产代言。”

来源:杭+新闻  作者:记者 庄郑悦  编辑:郑海云
返回