沪指再逞强 创业板指续跌 短线留意热点 有过热之嫌
杭州网  发布时间:2021-09-03 09:38   

周四A股延续沪强深弱。沪指低开0.2%,随即快速翻红,稳步走高,收盘涨0.84%;创业板指低开0.18%,上午一路走低,午后稍有企稳,收盘跌1.51%。两市量能有所萎缩,上涨个股约六成。

如何看周四走势,短线会怎样?

沪指在突破后稳步上行,趋势进一步明朗,大基建和中字头股票继续升温,对股指的推动作用明显,而且走得相对稳健。

稍有欠缺的是量能萎缩得有点快,这也不奇怪,一方面是周三的量太大了,是多年来的一个峰值,要经常保持这个水平,并不现实。

另一方面,热点炒作、题材炒作仍是场内游资的最爱,即使有一部分资金已转战主板和低位蓝筹,还是有不少资金在中小盘股上短炒。

在热点和个股狂欢的背后,是创业板指和科创50指数双双下跌逾1.5%的“尴尬”——近期一再提示的创蓝筹高估值风险,开始持续释放。周四创业板权重前20股有15股下跌,平均跌幅2.46%。

故前期提到的“抓大放小”策略,放在主板是成立的,放在创业板和科创板则应该反一反——创业板里那些涨高的大家伙,是一直提醒要回避的。

接下去,沪市主板“王者归来”已没有悬念,低估值大蓝筹将受到更多资金的关注也已成趋势,而创蓝筹们的回归之路,也将继续展开。

要注意两点:一是区分短线机会和中长线机会;二是区别炒作过头和刚刚启动的热点,注意把握涨跌节奏。

喜欢短线、跟着热点走的人,是不在乎大盘股还是小盘股的,关注的是市场的风口在哪儿,资金流向了哪里,重视的是技术形态和量价关系。

中长线布局,则要重视公司基本面、估值以及形态位置的高低等,当风向有所变化、资金大量介入时,更是从关注到出手的契机。

与此同时,任何时候都要有风险意识,既包括“不要把所有的鸡蛋都放在一个篮子里”,也包括“避免任何一次高风险的操作”。

短线看,沪指强势进一步确立,但部分周期类板块已有过热之嫌,像极了一两周前的芯片、半导体——会怎么样,该怎么做,你懂的。

(快报证券)

来源:都市快报  作者:  编辑:郑海云
返回