牛基调仓“打架”:一个押注热门光伏行业 一个刻意分散降低风险
杭州网  发布时间:2021-07-23 07:32   

上半年5000多只开放式权益基金中,仅有金鹰基金的金鹰民族新兴和宝盈基金的宝盈优势产业收益超过50%,排名前二。二季报出炉,两只牛基均公开了其二季度持仓情况,前者前十大重仓股中9只属于行情火爆的新能源行业,集中度非常高,后者则显得较为分散,看起来没有章法。

两只牛基的基金经理给出了两种截然不同的投资策略,金鹰民族新兴是从中长期产业趋势中寻找投资机会;宝盈优势产业则是用自下而上的方式选股,甚至刻意做行业适当分散。

一季度时冠军基金金鹰民族新兴同时重仓了新能源和医药两个行业,从其二季度的持仓来看,更加专注于新能源,特别是光伏板块。前十大重仓股中9只都属于新能源行业,集中度更高。

另一只收益超过50%的基金是宝盈基金肖肖和陈金伟管理的宝盈优势产业。该基金今年上半年实现52.17%的收益,近50%的涨幅是在二季度创造的,是二季度杀出来的黑马。宝盈优势产业二季度的前十大重仓股中,包括电器公司良信股份、有色金属明泰铝业、化纤行业的东方盛虹、半导体欧陆通等,无论是二季度新进入的5家公司,还是一季度就持有的5家公司,很难将其归类为某一行业或某一板块。

10家公司9家的市值低于500亿,还包括一半百亿以下的超小盘公司。从目前公布的基金季报来看,多家公司鲜有其他基金重仓,不是热门股票。由此可清晰地看出两只基金基金经理的投资风格,押注行业大公司和自下而上地选择低估值公司,这在二季报中也得到了印证。

来源:都市快报  作者:  编辑:郑海云
返回