新基金抱团榜单出炉:A股告别“茅资产”,欢迎来到“宁时代”
杭州网  发布时间:2021-07-23 07:32   

截至目前,公募基金2021年二季报全部公布完毕,新的基金重仓(抱团)股榜单也已更新。根据wind数据,2021年二季度公募基金前十重仓股依次为贵州茅台、宁德时代、五粮液、海康威视、药明康德、隆基股份、迈瑞医疗、中国中免、泸州老窖和招商银行。公募基金抱团50强中,新能源板块占了11只。有网友表示,A股核心资产已经从“茅资产”转变为“宁资产”。其中宁德时代被基金重仓持有的市值高达1237亿元,距离贵州茅台仅有一步之遥。

一季度赎回,二季度加仓

一季度,不少基民在基金快速回撤中选择赎回基金,根据二季度公募基金资产净值,钱又回来了。

东方财富Choice数据显示,截至二季度末,公募基金的资产净值达到22.5万亿元,较一季度末的21.05万亿元增加1.45万亿元,增幅为6.89%。

其中股票市值为6.29万亿元,较一季度末的5.45万亿元增加了8400亿元,增幅为15.41%,而同期沪深300指数则是上涨3.48%。这意味着股票仓位也在增加。

此外,顶流基金经理对于资金依旧有极大的吸引力。例如张坤在管基金规模较上期增加了14亿元,最新达1345亿元。另一个千亿基金经理刘彦春,最新管理规模达1163亿元,较上期更是增加147亿元。此外,葛兰、胡昕炜、周应波、蔡向阳等管理规模也增加较多,均超过百亿。相反,董承非的在管规模下降明显,达61亿元,其最新管理规模为606亿元。茅炜、邬传雁、傅友兴的在管规模也略有下降。

从茅资产到宁资产,从确定性到高增长

从行业上来看,基金抱团50强主要来自食品饮料、医药生物和电子。

其中食品饮料有6家,包括贵州茅台、泸州老窖、五粮液、山西汾酒、洋河股份、百润股份。

医药生物有9家,包括药明康德、迈瑞医疗、爱尔眼科、通策医疗、泰格医药、长春高新、智飞生物、凯莱英、康龙化成。

电子有6家,包括韦尔股份、立讯精密、卓胜微、圣邦股份、北方华创、兆易创新。

根据增持、减持市值前50公司榜单不难发现,资金正在追求增速更高的行业,而不是去年的“确定性”。

二季度增持市值前50公司,代表新能源产业链的电气设备、有色金属和基础化工备受青睐,此外还有医药生物。基金增持市值最高的前十个品种为:宁德时代、药明康德、爱尔眼科、隆基股份、迈瑞医疗、华友钴业、通策医疗、东方财富、山西汾酒、恩捷股份。这其中,宁德时代、隆基股份、华友钴业、恩捷股份四只个股都来自新能源产业链。

而基金减仓市值排名前十的分别为:美的集团、恒瑞医药、长春高新、格力电器、三一重工、美年健康、万科A、中国太保、贵州茅台、海尔智家。其中,美的集团、恒瑞医药、长春高新、三一重工、贵州茅台、海尔智家都是2020年大涨的“茅资产”。

来源:都市快报  作者:记者 王潇潇  编辑:郑海云
返回