万亿级美味生意如何选赛道?行业大咖共商舌尖上赚钱的秘密
杭州网  发布时间:2021-07-22 10:45   

杭州日报报道 网红餐厅层出不穷,钟薛高、元气森林等快消爆品不断刷屏,供应链市场迅速暴增,多个餐饮品牌冲开IPO大门……

面对近4万亿的市场规模,有人说,餐饮业正迎来黄金十年。老牌子焕新、新品牌林立,蓬勃而热闹的市场现象似乎显示着,这个与生活息息相关的赛道似乎进入了全方位井喷时刻。然而,投资界的“二八定律”从未有例外,在一批批新晋品牌崛起的同时,伴随的是更多门店、品牌的关店与消失。

“哪有那么多万亿市场?生意的天花板往往比投资人想象中要低。” 弘章资本创始合伙人翁怡诺在近期举行的美味中国高峰论坛提出对当前美味赛道投资的看法。

峰会现场,近千位餐饮界、投资界、渠道方、供应链方等大咖共聚一堂,以投资视角共同探讨美味生意的未来发展。

美味赛道不断细分,如何寻找最佳赛道?

数据显示,餐饮赛道连续几年保持着8%-10%的年增速,是少有具备长周期持续增长能力的万亿市场。在市场不断壮大的同时,中国的美味赛道也在垂直领域不断细分。从正餐、火锅到小吃、快餐,从烘焙到快消品类,从物流供应链到渠道便利店,从速食、卤味到植物肉、轻食。对投资者而言,哪条才是最佳赛道?如果抓住了机会,其背后的商业逻辑是什么?

新希望乳业董事长席刚认为,是否要下手投资必须要先关注数据从哪里来。“虽然现在都在说大数据,但是如果有些产业仅仅看线上数据就可能被误导。”

新希望曾在早期投资了一些老品牌,经过十多年的经营,这些品牌中有的在IPO最严格的时候实现了上市。“投资回报要看得长远一些,这些年的投资经历证明,如果认真做运营管理,不好的项目也能转亏为赢,仔细算下来,你会发现投资收益不比一些新兴产业差,风险性也更小。”

“对周期的预判是投资非常重要的工作,能够跨越时间维度的就是超级大生意。”弘章资本创始合伙人翁怡诺眼里的好赛事,是消费品领域一些超长周期的品类,比如白酒,选择这类赛道,往往不容易出错。

他还透露,弘章资本最近投的几个项目主要集中在中式烘焙、酱料领域。“一个是老味道新做,一个是跟口味有关,这都是现在比较热门的赛道。”

还有投资人表示,基于“她经济”的崛起,现在低度酒市场潜力巨大。“除了新式茶饮、咖啡外,在社交场景中,很多女性开始尝试低度酒。这两年啤酒品类随着消费迭代开始不断细化,接下来,应该就是主攻女性市场的低度果酒。”

来源:杭州日报  作者:记者 甄妮  编辑:高婷婷
返回