明星基金经理的热门基金还要买吗?基金业绩分化严重 下半年该如何投资?
杭州网  发布时间:2021-07-22 09:48   

都市快报报道 眼下正值基金半年报公布期,基金行业也陷入了“内卷”。统计显示,今年以来,市场共成立859只基金,其中,单只份额超过100亿份的共有19只基金,且均被易方达、汇添富等排名前十的头部基金公司包揽。

此外,伴随着上半年基金业绩分化比较严重,投资者对于基金购买这件事整体也变得谨慎起来。总体来说,头部知名基金公司依然相对受认可,但基金整体的受欢迎程度已大不如前。

基金分化明显 头部基金公司相对受欢迎

“我们银行代销的基金产品,像易方达、汇添富、华夏这些大牌点的基金,还是比较受欢迎的,但许多中小规模的基金产品就有些卖不动。”杭州庆春路上,一家国有银行的理财经理告诉记者,“出现这样的原因和今年基金的整体表现有关。大家原本预期今年基金的收益率还能像前两年一样维持30%-40%的高水平,结果半年下来,有些基金产品还行,而有些跑不赢存款利率,甚至还出现亏损,这在投资者内心形成了比较大的落差。”

我们来看一组数据,今年收益比较好的一批基金,比如宝盈优势产业混合A、金鹰民族新兴混合、前海开源新经济混合等,年内收益率均在60%以上,而排名垫底的一批基金,包括交银中证海外中国互联网指数、 方正富邦创新动力混合、大成智惠量化多策略混合、易方达沪深300非银联接等,甚至出现了15%以上的亏损。

如果再细看一下,目前排名前几位的基金经理和前期大家所熟知的张坤、刘彦春等“顶流基金经理”基本不是同一批。这意味着,即便选择了头部基金公司也不代表会带来好的收益,和大家过往“买入知名基金经理产品就是赚钱”的认知相去甚远。

“用现在年轻人的话来说,现在基金行业的内卷化是比较严重的。”上述银行理财经理补充道,“基金的收益率和表现直接决定了他们的销售规模。即便是头部基金公司也很难保证自己的产品年年收益靠前,更不用提底下的中小基金公司。基金内部的竞争十分激烈,其产品的稳定性也并没有大家想象中的那么好,事实上和整个市场的表现是息息相关的。去年,抱团股行情与大型基金业绩的互相促进,形成了‘业绩好—涨幅高—资金流入’的正反馈,而现在正好反过来,一些表现不如预期的基金产品,出现了‘业绩不达预期-资金流入幅度减少或撤资-基金产品收益率进一步下降’的负反馈。”

来源:都市快报  作者:记者 林司楠  编辑:高婷婷
返回