为平台经济体检把脉 杭州开展平台企业自查整改督导
杭州网  发布时间:2021-06-11 14:17   

浙江在线-杭州频道6月11日讯 促进平台经济规范健康发展,杭州又有新动作。

6月10日下午,杭州市市场监管局召开该市平台企业行政指导会,部署开展平台企业自查整改和督导工作, 110家平台企业及属地市场监管部门负责人参加会议。

记者从会上了解到,杭州市已出台《平台企业自查整改督导方案》。根据该方案,杭州市、区两级监管部门将结合“抓重点”和“全覆盖”相结合原则,有序分工配合,成立工作小组,依照《电商法》、《反垄断法》等法律法规,从垄断和不正当竞争、违法广告、侵犯知识产权、侵犯消费者权益等5个方面,在平台企业自查和整改基础上,实施为期50天的跟踪督查、审核评估和整改落实工作,针对整改不力、群众反映强烈、矛盾突出的违法行为,将加大查处力度并进行公示。

杭州是平台经济大市。据统计,2020年,该市平台交易额超8万亿元,占全国网络平台总交易额的60%以上,集聚了阿里巴巴、云集、有赞、蘑菇街、微拍堂等平台企业。

杭州市市场监管局相关负责人介绍,近年来,平台企业对推动杭州城市经济高质量发展、满足人民日益增长的美好生活需要发挥了重要作用;但平台经济快速发展过程中,也存在着一些发展不规范、发展不充分中产生的短板和风险,存在着“二选一”“大数据杀熟”、未依法申报等涉嫌垄断的突出问题。

“开展平台企业自查整改督导,是为了推动平台经济更规范、更健康和可持续发展。”杭州市市场监管局相关负责人介绍,督导致力于提升平台企业治理能力和市场竞争力,营造公平竞争、规范健康发展的良好环境,保护消费者和经营者合法权益。

此外,杭州市民营(私营)企业协会社交电商专委会也在会上第一次亮相,代表企业还宣读了《平台企业倡议书》,发出“坚持社会主义核心价值观”“坚持全面深入的自查整改”“坚持依法合规的经营理念”等六大倡议。

此前,面对平台经济跨区域、跨行业、跨部门特征,以杭州市市场监管局为代表的监管部门,立足本地实际,坚持“以网治网”,通过“数据化、在线化、智能化”融合业务和数据,用数字化赋能平台经济监管,初步实现了政企数据、异地协作、消费维权、执法办案的在线化解决方案。

另外,今年5月,杭州出台了“加强平台经济治理促进规范发展”17条意见,其中明确提出要“推进数字化监管”。

杭州市市场监管局相关负责人介绍,接下来,该市将进一步推动数字赋能平台经济治理,建设“杭州数智网监”平台,实现从“监管”向“治理”转变,从“数字”向“智慧”迭代,服务平台经济健康有序发展。

来源:浙江在线  作者:记者 唐骏垚 通讯员 孙飞扬  编辑:见习编辑 王健
返回
6月10日下午,杭州市市场监管局召开该市平台企业行政指导会,部署开展平台企业自查整改和督导工作, 110家平台企业及属地市场监管部门负责人参加会议。