对着手机来K歌 “在线K歌第一股”一半收入来自卖硬件
杭州网  发布时间:2021-06-11 07:29   

每日商报讯 最近,唱吧CEO陈华宣布,唱吧已签署上市辅导协议,计划将在创业板上市。作为在线K歌市场的鼻祖,创立于2012年的唱吧,现在是前有虎后有豹,除了头部位置被腾讯全民K歌牢牢占据,还有一系列大厂陆续进驻,包括阿里有“唱鸭”,网易有“音街”,快手有“回森”和“小森唱”等。近日,抖音继下架K歌程序“抖唱”后,又开始内测一项名为“K歌”的功能。在线K歌缘何引来列强环伺?

经过去年疫情的催化,线上娱乐、线上教育等业态已快速渗入大众的生活场景。而作为在线娱乐的细分领域,在线K歌一直备受年轻一代的喜爱,其能实现随时随地唱歌的需求,拥有独有的录歌功能,更是增添了娱乐性和社交趣味。

公开资料显示,截至2019年年底,我国在线K歌用户规模为2.82亿人,行业月活跃设备数逼近2.2亿,而突如其来的疫情又加速了数据的增长。唱吧CEO陈华曾表示,疫情期间,唱吧的用户增长率和活跃度都大幅上涨。用户画像显示,在线K歌在各年龄段皆有受众,其中25—29岁的用户最为集中。

95后姑娘阳阳是K歌达人,曾经是KTV的忠实消费者,但从去年开始,她把唱歌的“主战场”转移到了全民K歌。“疫情影响是一方面,主要还是约不到人出来唱了。”跟她一样,唱歌爱好者小许早几年用过唱吧,但发现身边的人都转去了全民K歌,就跟着换了。“全民K歌连接微信,可以跟微信好友一起玩,比唱吧更方便。”

唱吧APP上线于2012年5月31日,首日注册用户数即破10万。次年10月,唱吧宣布用户数过亿。那时,唱吧是在线K歌市场当之无愧的老大。不过到了2014年,腾讯推出全民K歌,仅用一年时间,便凭借其强大的社交关系链及资源,超越唱吧,登顶在线K歌市场。

根据第三方数据研究机构比达咨询2021年4月底发布的相关数据显示,今年3月份全民K歌活跃用户数大幅领先,月活用户数达13543.8万人;唱吧位列第二,为3037.3万人。此外,酷我K歌、天籁K歌和唱鸭分列3-5位,月活用户均超300万人。

庞大的用户及月活数字,令在线K歌平台仅靠传统的盈利模式便可存活,包括会员收入、直播打赏及开卖硬件产品等。

全民K歌的会员一年费用是240元,阳阳已连续两年充值。她说自己每周都会在上面录三四首歌,而会员有高品质伴奏及下载特权功能,很实用。据统计,截至2019年,全民K歌付费会员人数达1020万。

腾讯音乐发布的数据也证实了这一点。据腾讯音乐2020年度财报显示,直播及全民K歌业务使得腾讯音乐营收增加,依靠虚拟礼物打赏等方式,相关营收由2018年134.49亿元增至2019年182.82亿元,增幅高达35.9%。值得一提的是,全民K歌如今已是腾讯音乐最赚钱的业务之一。

位居老二的唱吧,虽然很长时间处于亏损状态,好在及时售卖硬件产品,早早实现了线上到线下的转化。早在2015年6月,唱吧就发布了唱吧麦克风,之后又不断迭代,推出适合不同K歌场景的新品。2018年,唱吧推出带有蓝牙音箱的麦克风产品小巨蛋,并成功将其打造成爆款,2019年到2020年,唱吧小巨蛋音箱麦克风销量已突破100万台。阿里妈妈的一组数据也显示,唱吧在天猫音箱麦克风的品类占有率达到了60%以上。陈华透露,目前唱吧的营收主要来源于唱吧软件的打赏以及小巨蛋等硬件产品的利润,两条营收线的比例基本持平,齐头并进。

5月31日,唱吧正式宣布演员迪丽热巴成为品牌代言人,同时推出硬件产品小巨蛋系列G3。“在家K歌就用唱吧小巨蛋”,唱吧作为领唱人,为“在线K歌第一股”也是拼了。 

来源:每日商报  作者:实习记者 骆伊莎  编辑:郑海云
返回
经过去年疫情的催化,线上娱乐、线上教育等业态已快速渗入大众的生活场景。