中国茶叶学会茶叶云课堂开启
杭州网  发布时间:2021-06-11 07:26   

每日商报讯“在茶叶各种产品中,最需要引起注意的就是速溶茶和超微茶粉以及茶饮料和花茶中的农药含量。”在陈宗懋院士的介绍中,一场以“茶园绿色防控技术”为主题的云课堂拉开序幕。原来农药残留问题不仅与茶叶种植息息相关,在我们日常生活中的茶叶饮品里也随处可见。

陈宗懋院士指出:“茶叶中的农药残留问题则占据着质量安全问题的主要位置。”据陈院士介绍,农药用量过大、农药本身的生态毒性都是导致农药残留问题产生的重要原因。其次污染物的影响也是降低茶叶质量安全的重要因素。

对此,陈院士认为在茶产业中需要全面实施绿色防控。他提出了保持茶园生态系平衡、保持种群稳定等四个有害生物绿色防控的关键点。在他看来,提升我国茶叶的质量安全水平和向群众普及科学观点,是目前茶产业发展的两个重点内容。

据悉,中国茶叶学会在接下来还将陆续开展“茶园害虫防治”、“农药合理使用”等主题的线上云课堂,学会负责人表示:“希望借此机会促进茶园绿色防控技术提升、服务茶叶高质量发展,也希望更多人在日常茶类饮品中多关注农残标准以保证人体健康问题。” 

来源:每日商报  作者:实习记者 张宇帆 通讯员 薛晨  编辑:郑海云
返回