2021首届杭州国际科技工作者年会,与科学一起擘画未来
杭州网  发布时间:2021-06-11 06:58   

AI赋能医疗,将碰撞出怎样的科创火花?

杭州日报讯 “创新守护生命,数智点亮未来。”6月10日,2021首届杭州国际科技工作者年会暨“AI+生命健康”科创论坛召开,中国科学院院士、俄罗斯工程院外籍院士、复旦大学附属华山医院的终身教授、美国麻省总医院及哈佛大学医学院的资深专家等行业“大咖”齐聚杭州,大家就AI如何赋能生命健康发展等话题展开了“头脑风暴”。

据悉,本次国际科技交流活动由杭州市科学技术协会主办,杭州市科技工作者服务中心、杭州市国际民间科技交流中心联合承办。围绕“四个面向”科技新坐标,助力浙江“三大科创高地”建设,活动主题聚焦“AI+生命健康”,邀请生命健康领域的高端智库破题数智未来、赋能融合发展。

眼下,AI智能诊断如火如荼。面对这个热议话题,中国科学院院士谭蔚泓有着自己的判断。在他看来,生命科学需处理海量的数据,要实现高效疾病诊疗,AI是必要手段,而基于AI的智能诊断又是怎样的呢?活动现场,谭蔚泓院士带来了题为《基于AI的智能诊断以及多参数细胞、疾病分型》的主题报告。

“AI做病例有效管理,已经非常成熟了,但在化疗及人体诊断方面,还在前沿研究中,还有一段路要走的。人命关天的事,还是需要技术成熟之后才能临床应用。”谭蔚泓院士说。

当传统医疗迈入智能时代,如何融合发展?来自复旦大学附属华山医院冯晓源教授相当有“发言权”。作为华山医院终身教授,冯晓源见证了这些年人工智能和生命健康的“相爱相杀”,而他在《医疗从传统走向智慧》主题报告中,还告诉了我们未来他们要如何“相亲相爱”。

“比如,心梗前1个小时能到医院,这条命是一定能救回来的,而这种预测,AI是能做到的,病症在刚刚有苗头的时候,我们就可以提前干预。”冯晓源说,“AI医疗不仅仅是一个技术,而是一个生态。”

AI赋能医疗,将碰撞出不一样的科创火花。AI机器人如何赋能医生?俄罗斯工程院外籍院士张丹把目光转向了AI机器人和健康领域,他跟大家分享了《人工智能机器人如何赋能医生?》主题报告。当人工智能走进手术室赋能医生,就能做到“心中有数、眼前有图、刀下有路”。

活动现场还连线了外籍科学家、西贝尔学者Douglas McCloskey,他为我们带来《AI多组学,开启精准诊疗新时代》的主题分享。

人工智能的蓬勃发展,推动了医学基础研究的进步,为精准医疗开拓了广阔空间,同时也带来很大的挑战。“十四五”期间,中国如何在全球人工智能领域的影响力进一步提升,重塑我国在全球产业链中的话语权,抓住数字智能时代的新机遇?

活动还带来一场“人工智能与生命科学”发展融合高峰对话。同时,会议现场设立“AI+精准医疗”场景应用融合论坛、圆桌讨论等精彩环节,并带来“AI辅助医学数据全场景全周期治理”“AI技术在临床肿瘤疗效评估中的应用”等案例分享。

来源:杭州日报  作者:记者 吴静  编辑:陈东
返回