大美食家李渔挚爱 兰溪杨梅“头鲜” 来杭州啦
杭州网  发布时间:2021-06-10 10:19   

都市快报讯 “兰溪杨梅,木佬佬甜!”昨天傍晚,在杭州滨江星光大道一期广场上举办的“兰溪红”杨梅推介会上,杭州市民抢到了这个季节的第一口“鲜”。

明末清初大戏剧家、美食家李渔就是兰溪人,对杨梅情有独钟,每食必过一斗。他的《杨梅赋》说,“南方珍果,首及杨梅”,食之能“绣学士之诗肠”。

“今年是杨梅小年,整体产量比去年有所下降,我们今年大棚120亩,产量在2万斤左右。”兰溪奉源食品科技有限公司负责人陶奉源说。

“今年大棚黑炭4斤装的一篮卖200元,我们今天活动现场只要160元。精品东魁4斤礼盒装是480元,送礼是最好的。”兰溪市农业农村局工作人员王嵘介绍说。

兰溪是浙中西部最大的杨梅产区、“中国杨梅之乡”,种植杨梅近7万亩,产量约4万吨,年产值超4亿元,先后获评全国精品杨梅金奖、省十大精品杨梅。

杨梅“一日味变”,运输保鲜一直是绕不过的坎。在科技兴农的产业迭代升级下,实施“一品一策”全产业链安全管控,让杨梅从兰溪走向杭州、上海、北京。

今年兰溪市与饿了么平台联动,利用“互联网+外送”模式,解决果品采后“最后一公里”保鲜问题。活动现场,不少市民直接下单寄回家。

同时兰溪进一步延伸杨梅产业链,杨梅酥、杨梅酒、杨梅干、杨梅汁等特色衍生品层出不穷,让消费者一年四季都能品尝兰溪杨梅的不同风味。

除了品尝杨梅,一旁精美的“杨梅周边”也吸引了不少市民。


来源:都市快报  作者:记者 吕磊  编辑:高婷婷
返回