一年卖出4亿只!包了100年粽子的浙江老店即将上市
杭州网  发布时间:2021-06-10 10:14   

都市快报报道 端午节马上就要到了,而与粽子密切联系的浙江老字号企业五芳斋也即将上市。近日,证监会网站挂出五芳斋的上市预披露文件,上市地点选在沪市主板,保荐机构为浙商证券。这意味着包了100年粽子的浙江老店即将上市。

一年卖出4亿只粽子

作为浙江人家喻户晓的一块招牌,“五芳斋”几乎可以看成是嘉兴的一张城市名片。始创于1921年的五芳斋至今已有百年历史,是全国首批“中华老字号”企业。

因为粽子卖得好,五芳斋单粽子一项产品的销量便十分的大。招股书显示,五芳斋平均年产4亿只粽子。这无疑是公司拳头产品,去年的营收贡献率在七成以上(五芳斋也兼卖月饼、八宝饭、绿豆糕、卤味等产品)。

或许有的投资者不知道,因为产量巨大,五芳斋的粽子并不是完全由自己生产的。公司招股书显示,五芳斋采用的生产模式是以自主生产为主、委托加工生产为辅。2020年,公司通过委托加工模式生产的粽子产量占粽子总产量的25.01%,即每4个五芳斋粽子里就有1个是外包的。在经营业绩上,2018年至2020年,五芳斋营收分别为24.23亿元、25.07亿元和24.21亿元;归母净利润分别为9698.50万元、1.63亿元和1.42亿元。

受产品售价、原材料成本、人力成本等多种因素的影响,五芳斋去年的综合毛利率为44.57%,较上一年度下滑0.86个百分点,不过依然是一个不错的数字。此次,五芳斋拟募资10.56亿元,投向智能食品车间、数字产业智慧园、研发中心及信息化建设、成都生产基地改造等项目及补充流动资金。

“老字号”企业齐聚A股

接受度如何?

“老字号”是悠久文化的沉淀和传承,在消费者群体中很容易形成比较高的认可度。目前,已经有越来越多的“老字号”企业齐聚A股。

说到老字号企业,目前A股市场最典型的代表就是贵州茅台。现在许多年轻投资者都知道,贵州茅台是“A股股王”“第一高价股”。但有些人或许不知道,茅台也是中国的老字号品牌。始于1951年的茅台酒,独产于贵州省遵义市仁怀市茅台镇,是大曲酱香型白酒的鼻祖。

与贵州茅台类似,医药界知名度极高的云南白药也是一家老字号企业。作为云南省地理性的特产药,云南白药1902年就研发成功,原名叫“曲焕章万应百宝丹”。在资本市场上,云南白药也是一只典型的“白马股”,2020年涨幅32.92%。

当然,并不是每家“老字号”企业都有像贵州茅台、云南白药这样的认可度。同样具有百年历史的烤鸭老店全聚德(创建于1864年,清朝同治三年),自2016年开始股价便连年下跌,最近5年的涨幅分别为-3.54%、-19.57%、-34.85%、

-7.99%,以及-1.66%(今年以来股价出现反弹苗头,涨幅超过16%),与之对应的净利润增长幅度为6.44%、-2.57%、-46.29%、-38.9%以及-686.77%。

另一家餐饮老字号“狗不理”处境更糟糕,2020年5月已经宣布从新三板退市。

杭州某券商投资顾问指出:“在资本市场上,‘老字号’是一个加分项,它在投资者当中有很高的辨识度。不过从长期来看,老字号企业能否获得认可依然取决于它的‘价值’,企业是否能够持续为股东创造价值、带来回报。投资者不会一直为‘情怀’买单,这就十分考验老字号企业的创新能力、执行力以及专注力。因此,对于这些‘百年老店’而言,上市仅仅是一个开始而不是终点。”


来源:都市快报  作者:记者 林司楠  编辑:高婷婷
返回