你会花钱请人给自己的颜值打分吗?颜值焦虑催生出“颜值打分师”
杭州网  发布时间:2021-06-10 07:47   

每日商报讯 在这个看脸的时代,很多人由此滋生出颜值焦虑。“我长得好看吗?我的颜值能打几分?”颜值焦虑越来越普遍,于是,给别人的颜值打分也成了一门生意,淘宝、闲鱼等平台涌现了一大波“颜值打分师”。

打一次分收费0.5元-10元

还有卖家兼职做心理疏导

“发送1-5张照片,就有资深帅哥美女鉴定师客观详细评价您的颜值,男女不限,给您在现实中听不到的真实评价,还有造型穿搭建议帮助变美……”在闲鱼输入“颜值打分”搜索,一下子就搜出了三百多位卖家,并且文案高度同质化。打一次分收费在0.5元-10元之间,打分者身份越专业,评价和建议越丰富,收费也就越高。

“元气少女沸羊羊”是咸鱼上的一位热门颜值打分卖家,打分机制是“根据6位帅哥美女(25岁左右)的综合评价”,每次收费3.5元。店主“猫猫”告诉记者,他们一般会先简单分析整体气质,然后从五官形状、分布、肤质、发型等角度作出颜值评价。同时,她还会给出有针对性的改造建议,女生主要是妆容、穿搭、发型方面,男生则主要是护肤和穿搭。

她提到,不少来要求打分的买家都有颜值焦虑,她有时候还要兼职做心理疏导。让她印象最深刻的是一位男士,当时,她只给了4.5分,对方非常难过,向她倾吐了自己的“中年危机”。为此,自己还花了不少时间进行开导。现在,两人成了朋友,对方会时不时和她分享近况,让她觉得颇有成就感。

这门生意零成本、低门槛

有店铺月收入超5000元

都是哪些人在当“颜值打分师”?干这一行赚钱吗?

“猫猫”说,“颜值打分”这门生意零成本、低门槛,任何人都可以成为“打分师”。自己是一名学生,去年疫情期间在家闲着无聊,就干起了这行。最初只是想赚一杯奶茶钱,没想到生意还挺稳定,最近两个月,每个月都有两三百单,就把这件事当作副业坚持下去了。

淘宝平台5月月销上千的“颜值打分”店主也告诉记者,他们是一个十人团队,在闲鱼上看到颜值打分觉得有趣,才去淘宝开了家店。他的店铺评价中,差评占比很高,其中80%都认为分数打低了,还有不少客户通过私信激动地反驳他们的评价,试图说服他们提高分数。

对此,这位店主表示,说真话是他们店铺的核心竞争力,也借此收获很多回头客,目前每天大约有20单左右,每个月店铺收入超过5000元。

其实,颜值打分这事并不新鲜。早在2013年,微博红人“留几手”就靠毒舌点评别人的照片红遍网络,迅速涨粉超过200万。

如今,各种颜值评分软件和小程序也不鲜见。尽管大多数软件只是随机产生的颜值分数与点评文案,依然让网友们乐此不疲。

现在,大家愿意付费听听陌生人对自己颜值的评价,与其说是为了加深对自己的了解,倒更像是当代人颜值焦虑的投射。 

来源:每日商报  作者:实习记者 管婷婷  编辑:郑海云
返回