3C类二手交易平台爱回收赴美IPO 卖二手货也是一门大生意
杭州网  发布时间:2021-06-10 07:47   

每日商报讯 近日,专注3C类产品的二手交易平台爱回收母公司万物新生集团赴美提交IPO招股书,计划于纽交所上市。招股书显示,其整体毛利率从2018年的14.1%提升至2020年的25.7%,且近三年平台服务收入增长迅猛。

爱回收的飞速发展是中国二手消费市场规模逐步扩大的缩影,深耕垂直品类的二手闲置交易平台正在日渐受到市场的认可和资本的青睐。

《2020年度中国二手电商市场数据报告》显示,2020年二手闲置平台市场规模已达3754.5亿元,同比上升44.22%。这是一个拥有巨大潜力的市场。但值得注意的是,这其中以闲鱼、转转为代表的综合性平台占据了90%以上的市场份额,其他二手闲置平台的市场份额不足10%。

在寡头玩家的压制下,万物新生选择了“差异化竞争”——在高人流量的购物中心里开设线下门店,从2013年12月开出第一家门店开始,在随后的7年时间里,万物新生已经在170个城市开出了730家左右的线下实体店。

这种重资产的运营方式也让万物新生陷入连年亏损,招股书显示,万物新生已经持续三年亏损,累计亏损达到13.8亿元。

连年亏损但依旧积极扩张的底气来自于资本的支持。天眼查数据显示,截至2020年,爱回收的融资轮数已达E+轮,融资总额超过9亿美元,其中2018年来自老虎环球基金、京东集团等的1.5亿美元融资,创下二手3C回收领域里最大单笔融资纪录。招股书也显示,除了长期的战略股东京东,快手也于2021年5月投资了万物新生集团。

事实上,为了争夺有限的市场份额,二手闲置平台只能以深耕垂直品类杀出一条血路,二手车、二手3C、二手书、二手奢侈品……每一个垂直领域都杀出了几家颇有竞争力的企业,而这些企业蓬勃发展的背后不乏资本助力。

在过去的一个月内,二手闲置行业就发生了多起融资。6月初,转转宣布旗下B2B二手3C交易平台采货侠已完成由钟鼎资本领投的4500万美金A轮融资,完成融资后采货侠的估值达1.4亿美金;成立于2016年的二手奢侈品直播电商渠道品牌“妃鱼”宣布完成近3000万美元B轮融资,在此之前,“妃鱼”已完成4轮融资,其中君联资本、经纬中国、晨晖创投等知名投资机构多次参与。经纬中国合伙人王华东表示:“非常看好妃鱼在中国的电商环境里构筑的高黏度非标品交易场景。”

值得一提的是,经纬中国在近几年内频繁加码闲置经济,其所投的二手闲置平台也多为垂直领域,如二手奢侈品服务平台红布林Plum、二手车服务商夏疆汽车、二手书交易平台多抓鱼等等。 

来源:每日商报  作者:记者 严韵倩  编辑:郑海云
返回