28秒拿到一杯“无人奶茶” 奶茶经济不断玩出新花样
杭州网  发布时间:2021-06-10 07:46   

每日商报讯 位于湖墅南路的一家水果店门口,放着一台名为“噻哇啲咖”的无人自助奶茶机,用户可直接在机器上下单,也可通过手机点单。记者根据提示操作,28秒就拿到了一杯奶茶。

相较奶茶店里越来越高的产品价格和越排越长的队伍,这种无人自助奶茶机一上线就受到了追捧。事实上,不只是无人奶茶机,当奶茶逐渐成为一项年轻人的“刚需”,围绕奶茶需求的创新也不断,不少品牌商家都试图从奶茶经济中受益。

据湖墅南路这家水果店的老板娘介绍,她家店门口的无人奶茶机于今年4月进驻,当时品牌上门寻求合作,提出每年除了支付场地费外,还有分成。“我们只要负责往机器里加材料,花不了多少时间,还能帮店里引流,就同意了。”

小程序显示,无人奶茶机共售有“多乳奶茶”等四个品类,选择上虽然比奶茶店单一很多,但胜在价格亲民,大多在10元以内。记者下单了一款奶茶,品尝后自觉味道一般,不过老板娘觉得奶茶机生意还不错,每天能卖出五六十杯,天气热的时候上百杯。在她看来,不用排队、购买便捷是大家愿意为无人奶茶机买单的原因。

记者了解到,除了这家水果店,杭州还有13个地方设有同款无人奶茶机,选址多在学校和写字楼附近。这些无人奶茶机的背后是一家名为杭州哇喔科技的公司,成立于2015年,专注于研发智能现调饮料机。据悉,当前无人奶茶机仍处于扩张状态,计划于今年在杭州铺设五六十台。

数据显示,我国奶茶市场规模已近千亿,目前全国奶茶店数量超60万家,但存活率仅为20%。巨大的市场和激烈的竞争,促使玩家们都在试图跳出固有的奶茶品类,探索新产品。

除了公用的无人奶茶机,小家电赛道的新兴品牌“熊小夕”于去年年底推出了一款便携式奶茶机,使用者将牛奶和茶叶放入保温杯大小的机器后,即可等待其自行运作。据品牌方介绍,奶茶机上市仅一个月,就在天猫卖出15000台,接下来还将推出升级版。得益于产品带来的流量,成立不到一年的熊小夕也受到了资本市场的关注,于近日完成了数千万元A+轮融资。

除了熊小夕,美的、飞利浦等传统品牌,以及鸣盏、磨客等年轻品牌也都陆续推出家用型奶茶机,主打自制健康,同样受到了消费者的青睐。

另外一些由奶茶经济催生的产品,还包括手摇袋装奶茶和代餐奶茶。手摇袋装奶茶只需往袋中加入适量热水,摇30秒后便可饮用。而代餐奶茶瞄准的是爱喝奶茶又想减肥的年轻女性。美国代餐品牌巨头Soylent以及奈雪的茶等都推出了代餐奶茶,但该系列产品也被不少人称为“智商税”。 

来源:每日商报  作者:实习记者 骆伊莎  编辑:郑海云
返回