震惊!支付黑客的比特币赎金竟能被追回
杭州网  发布时间:2021-06-10 07:44   

每日商报讯 6月8日,加密货币市场受多个利空消息影响再次重挫,比特币一度跌至3.1万美元附近,跌幅12%。相比其4月的历史高位6.4万美元,比特币价格已跌超50%。昨天,比特币强势反弹,截至下午4点30分,比特币报34081美元/枚,涨幅7.5%。暴涨暴跌之下,比特币信仰还在吗?

比特币大跳水

你的比特币还好吗?自5月19日遭遇全线血洗后,加密货币走出一波震荡行情,但总的来看,比特币跌多涨少。6月8日凌晨4时30分,比特币短线极速下挫,半小时内由35560.18美元跌至34251.60美元,随后,围绕34000美元上下波动,但到了晚上跌幅加剧,最低跌至31000美元一线,跌幅超12%。与此同时,以太坊等主流币也同步下跌,以太坊跌至2300美元一线,跌幅近15%。

关于跳水的原因,市场认为主要有两个。一是6月8日,“特朗普称比特币是骗局”登上微博热搜。当地时间6月7日,特朗普在接受福克斯商业频道采访时,强调了他反对虚拟货币的立场,称比特币可能是一个“骗局”。二是6月7日,支付给黑客的比特币赎金,竟然也被美国司法部门成功追回了63.7枚,价值约为230万美元。具有高度匿名性、去中心化特点的比特币,在支付后还能被追回,使得币圈对比特币交易的安全性产生了质疑。

暴跌之下,全网合约市场也加速爆仓。比特币家园数据显示,6月8日比特币暴跌之际,24小时内16.66万人发生爆仓,11.39亿美元资金爆仓,约合人民币72.95亿元。其中,64.77亿元资金来自多头。虽然昨天比特币强势反攻,但爆仓还在继续,截至下午4点半,24小时内有近12万人爆仓,爆仓资金7亿美元。

比特币信仰还在吗

在币圈,比特币是一种信仰。那么,暴跌之下,比特币信仰还在吗?

比特币“信徒”马斯克可能已经“跑路”了。2月上旬,特斯拉宣布购入价值15亿美元的比特币,并透露将开始接受比特币作为付款方式。但是,5月12日,特斯拉宣布,由于碳排放量过大,特斯拉将暂停接受比特币这一付款方式。随后又暗示,特斯拉要出售持有的所有比特币。尽管随后他改口澄清并未卖出,不过,6月3日,他又以一张图片和一个心碎的表情,在社交媒体宣告与比特币“分手”。

最近两年多,比特币曾经历过“高光时刻”。从月线看,2019年1月,比特币从最低3353美元一路涨至今年4月中旬64843美元的历史高点,涨幅达18倍,不过,4月以来,比特币结束了连续半年的上涨,月末小幅收跌。随后比特币5月全月大跌35.5%,6月依旧延续了下跌趋势,2021年2月、3月的涨幅已被全部吐回。

比特币暴跌之际,机构资金会抄底吗?就目前来看,传统金融机构进场抄底的兴趣并不大。曾在比特币上狂赚11亿美元的伦敦财富管理公司Ruffer几天前宣布已售出所有比特币,并称对加密货币的“投机狂潮”感到不安。

Oanda的高级市场分析师表示,由于对美国监管的担忧日益加剧,比特币正“危险地接近3万美元的水平”,“跌破3万美元可能会出现大量的动量抛售”。而Oanda、Evercore ISI与Tallbacken Capital Advisors的分析师称,比特币进一步走弱可能会下行至两万美元区间。

今年以来,比特币的累计涨幅已回落至14%,不及大宗商品,也低于欧洲和亚洲的一些股票指数,法国CAC40指数累计涨幅超过18%,德国DAX指数涨幅也超过14%,伦铜期货价格上涨了28%,纽约原油期货价格更是大涨41%。 

来源:每日商报  作者:记者 潘建萍  编辑:郑海云
返回
6月8日,加密货币市场受多个利空消息影响再次重挫,比特币一度跌至3.1万美元附近,跌幅12%。相比其4月的历史高位6.4万美元,比特币价格已跌超50%。昨天,比特币强势反弹,截至下午4点30分,比特币报34081美元/枚,涨幅7.5%。暴涨暴跌之下,比特币信仰还在吗?