杭州2021年初定认定职称工作更便捷
杭州网  发布时间:2021-04-13 06:45   

高层次人才有“直通车”,海外工作经历可“直报”,职称评审全程网办

杭州日报讯 人才是第一资源,职称评审是人才评价的重要“指挥棒”和“风向标”。近年来,杭州积极畅通各类专业技术人才平等参与职称评审渠道,便利职称评审和证书申领方式,为打造国际一流营商环境、最优人才生态增添砝码。

日前,杭州2021年初定认定职称工作已正式启动,快来看看各类专技人才有哪些便利吧。

高层次人才能搭上评审“直通车”

高质量发展离不开高层次人才。用好职称评价“指挥棒”,可以更好地激活人才积极性和创新活力。

“一般来说,申请职称要逐级申报。但对于高层次、有突出业绩的人才,杭州为他们开了‘直通车’,打破唯论文、唯学历、唯奖项的倾向,即使原先没有职称,也能直接评定取得与能力、业绩相匹配的中级甚至高级职称,享受与能力相匹配的红利,这样才能留得住、用得好人才。”市人力社保局相关负责人说。

哪些人才能坐上“直通车”?据介绍,对在科技创新工作中贡献大、业绩突出的,取得重大基础研究和前沿技术突破、解决重大工程技术难题等标志性业绩的,在经济社会各项事业发展中作出重大贡献的专业技术人才,可直接申报相应的高级职称评审。

海归、外国专家来杭可“直报”职称

人才国际化是城市国际化的核心。为加大海外人才吸引力度,打造海归人才新“归谷”,在职称评审方面,杭州积极支持海归人才、外国专家申报职称。

据介绍,留学回国人才,可根据学历、海外工作经历等直接申报评定相应级别的职称,符合条件的,可越级申报高级职称,“例如,某位本科毕业后从事专业工作满10年的外国专家(持有外国人工作证或海外高层次人才居住证),来杭后可直接申报相关专业副高级职称。”

来源:杭州日报  作者:记者 傅凌波 通讯员 刘建峰  编辑:陈东
返回
人才是第一资源,职称评审是人才评价的重要“指挥棒”和“风向标”。近年来,杭州积极畅通各类专业技术人才平等参与职称评审渠道,便利职称评审和证书申领方式,为打造国际一流营商环境、最优人才生态增添砝码。