公募基金一季报披露投资新动向 “明星基金经理”们都买了啥?
杭州网  发布时间:2021-04-12 08:01   

都市快报报道 尽管关注度已大不如前,但“明星基金经理”的行踪依然是投资者关心的焦点。随着上市公司年报以及一季报的密集披露,公募基金经理的行踪也浮出了水面。面对春节过后A股市场的大幅调整,基金经理们做了哪些应对,又配置了哪些股票?上市公司一季报给出了十分明确的答案。

一季度公募基金现分歧

顺周期股票更受欢迎

相比上市公司年报,一季报更能精准反映基金经理的持仓变动和偏好。日前,几只热门赛道的上市公司均已公布一季报,其中,作为顺周期代表的“化工茅”万华化学尤为受到关注。

今年一季度,由顶流基金经理傅鹏博管理的睿远成长价值混合基金大举加仓万华化学,万华化学一季报显示,睿远成长价值混合基金在一季度新进持有万华化学1271万股。在公司前十大流通股东中位列第八。

不过,在此之前睿远已对该股建立了头寸,据其2020年年报显示,傅鹏博在2020年末持有431.91万股万华化学,这意味着今年一季度他增持了838.99万股,增幅高达88.91%;按照一季度的均价117元/股计算,傅鹏博一季度加仓近10亿元。今年一季度,“化工茅”万华化学实现净利润66.21亿元,同比大增380.82%,展现出了业绩高景气度。去年的公募基金收益冠军——农银汇理,在今年一季度则对芯片股产生了极大的兴趣。一季度,赵诣管理的农银汇理新能源主题、农银汇理工业4.0分别增持振芯科技659万股和377万股,成为该公司第二大和第三大流通股东。

此外,作为首批披露基金一季报的中银基金也出现了较大持仓变动。中银基金率先披露了旗下14只产品的2021年一季度报告,包括2只混合基金、8只债券基金以及4只货币基金。在一季度股票市场整体出现下跌的情况下,多只基金产品降低了股票投资仓位,重仓股也出现了较大调整,美的集团、宁德时代以及部分白酒股等前期机构抱团股遭减持。相应的,中银基金加大了对于“顺周期”品种的配置。比如,2020年底,中银裕利和中银珍利的第一大重仓股均为美的集团。其中,中银裕利持有美的集团公允价值占基金资产净值比例为2.11%,中银珍利持有美的集团比例为2.77%。今年一季度末,美的集团已经不在这两只基金的前十大重仓股之列,两只基金的第一大重仓股均变为长江电力。

来源:都市快报  作者:记者 林司楠  编辑:高婷婷
返回
尽管关注度已大不如前,但“明星基金经理”的行踪依然是投资者关心的焦点。随着上市公司年报以及一季报的密集披露,公募基金经理的行踪也浮出了水面。面对春节过后A股市场的大幅调整,基金经理们做了哪些应对,又配置了哪些股票?上市公司一季报给出了十分明确的答案。