换手率25%以上股激增 新抱团炒作模式已开启
杭州网  发布时间:2021-04-08 09:39   

都市快报报道 周三A股震荡收阴。沪指基本平开,随即震荡走低,午后逐步回升,收盘跌0.10%;创业板指高开0.42%,回落速度和幅度胜于沪指,收盘跌0.86%。两市量能稍有放大,个股逾六成上涨。

如何看周三走势,后市会怎样?

不难发现,周三走势与周二几乎如出一辙:都是早盘快速走低,盘中下探较深,午后有所回升,但无力翻红,个股则涨多跌少。

说明这两天的市场格局较为相似:大盘有调整压力,场内资金抱团炒作,做多积极,不少投资者则望股兴叹,手中个股跟不上形势……

总龙头(或称妖王)顺控发展停牌核查,本意是想让过度的投机炒作降降温,但市场资金想的是“卡位”,即哪只连涨股有望抢班成为新龙头。

于是,我们看到美邦服饰收出了9连板;中电电机7连板;泰坦股份、中岩大地6连板;永茂泰、豫能控股5连板;华翔股份4连板……

而创业板个股,更是利用交易机制的优势,涨停一个顶俩:通用电梯3个20%的涨停,直逼主板6连板;高新兴两个20%,相当于4连板。

其他三连板、二连板的就更多了,其中还包括不少次新股。一时间,市场炒作热情被进一步激发,真是“一只妖王关进去,N只妖股站起来”。

事实上,近期市场的一个重要变化是,场内资金换了个方式抱团:从原来的抱团大白马,换成抱团炒作少数个股,如次新股或题材刺激股。

最近单日换手率25%以上的股票,增至五六十家,前一阵也就20余家。同时,不管大盘是否调整,换手率15%以上的个股,上涨比例远高于全市场。

这是另一种抱团,也即场内资金缩容炒作。主要特征是:一是妖股频出。不仅新妖王不断刷新纪录(顺控发展),老妖们也普遍“复活”。

二是次新股全面活跃。周三光是涨幅超过10%的,就有深水海纳、盛德鑫泰、通用电梯、南山智尚、建工修复、中辰股份、德固特等。

综上,大盘的调整仍在进行中,但场内资金自有应对之法,新的抱团炒作模式已经开启。大家一方面可尝试跟随,另一方面也要回避个股风险。

明显有资金介入、刚有启动迹象的个股,不管是什么题材、什么板块,短期内可作为关注重点,理想的情况是在拉升后的首次回调时介入。追高永远有很强的不确定性,也需要更多的技巧和经验,谨慎为宜。(快报证券)


来源:都市快报  作者:  编辑:高婷婷
返回