成交火热 杭州二手房会出“指导价”吗?
杭州网  发布时间:2021-03-05 09:28   

浙江新闻客户端 跨越春节的2月,向来是楼市最大的“淡季”,不过今年却有些许不同。根据透明售房网数据显示,2月1日至2月28日,杭州二手房共签约4900多套。

这一数字虽然环比1月下降了50%之多,但同比去年则又高出近10倍,且远超往年同期。再考虑到长假零成交情况,市场仍可以用“火热”来形容。

然而在库存方面,尽管目前杭州二手房的去化速度并不慢,但全市挂牌二手房源依然于昨日突破了13万套的大关。截至发稿,已达到130144套。

另外,继“免增2改5”之后,杭州二手房又迎来了一项重磅新政:中介机构不得受理并对外发布挂牌价格明显高于合理成交价格的房屋信息。

此项规定与前不久深圳建立的二手住房成交参考价格发布机制相似,不过杭州要更为“温柔”一些,目前尚未直接对二手小区制定“指导价格”。

但其对将会对市场行情产生重要影响是毋庸置疑的,接下来杭州二手房价究竟会如何发展,就让我们拭目以待吧~

节后市场成交回温迅速

2月最后一周签约达1600+套

首先来回顾一下2月最后一周的杭州二手房市场表现。据统计,市区成交超1600套,其中二手住宅签约1500+套,主城区二手房签约不到1000套。

结合2月首周2200套的数据,以及假期结束开工仅三天就成交600多套的成绩,不难看出,今年节后行情“恢复期”来得十分迅速,成交数据可观。

主城区签约排行TOP5,不少熟面孔回归。钱塘新区的东裕华庭以7套签约登顶,小区所在的大江东是杭州为数不多均价仍以1字打头的刚需板块。

二、三位都出自江干区。开盘价1.4万/㎡的昆盛肖邦,如今二手房单价也已接近3万;商教苑作为采荷二小的学区房,则是榜单中均价最高的小区。

第四、第五的南都德迦与坤和和家园,都曾在不同时期代表了城西楼盘的“颜值”,从二者上周的成交均价来看,目前在市场上的表现都较为平稳。

市区方面,余杭区包揽了四席。临平山北的嘉丰万悦城与东裕华庭一样,单价都在2万以下,适合各自区域内资金较少,又急需上车的刚需购房者。

万科良渚文化村白鹭郡南与融信澜天均位于良渚板块,户型多样,刚需和改善都可置入。不过后者2019年交付至今未满5年,还需缴纳增值税。

至于具体的套均成交数据,滨江区网签套均面积最大,达123㎡;余杭区和萧山区分别以110㎡和106㎡位列二三名;最小的是下城区,仅75㎡。

再对应到套均成交总价上,依然由滨江区以套均550万元领先,西湖区和上城区紧随其后,分别为470万和431万元;较前几周均有所上涨。

来源:浙江新闻客户端  作者:记者 徐文罡  编辑:郑海云
返回