杭州95后爱上直播相亲 成为相亲市场一门新生意
杭州网  发布时间:2021-03-02 08:02   

男女双方可以一对多视频对谈 聊不到一块 转身跟下一个聊

都市快报报道 阳春三月,是相亲的季节。

尽管离传统的“催婚假期”——春节过去已有半个多月,不过,年近30岁的杭州未婚女青年尹小姐,还是继续奔跑在相亲的路上。

“基本上一周或者10多天就要见一个新的相亲对象。”提起上周末被父母安排的相亲局,尹小姐一脸无奈,“我平常工作已经很忙了,有时候晚上加班回到家,还要捧着手机,和即将见面的相亲对象‘联络感情’。”

对于一向注重效率的尹小姐来说,前期加微信沟通、后期见面交流的传统相亲模式,显然显得有些浪费时间。不过最近,尹小姐却对公司几个95后女同事尝试过的“直播相亲”心动了,“听参与的同事说,在直播间里,男女双方可以一对多地语音连麦或者视频相亲,感觉效率能提升不少。”

这种让尹小姐心动的直播相亲,和她接触过的传统相亲,究竟有什么不同呢?

“直播相亲”正成相亲市场一门新生意

上周日晚上8点,我打开手机里的抖音翻看直播,看到有不少标注“红娘”字样的直播间,正在热闹开播。

“请这位新进入直播间的大哥做下自我介绍,说下自己的年龄、身高、体重,想找什么样的另一半也可以具体说说。”在一位显示定位在宁波的红娘直播间里,一位刚刚申请语音连线、来自温州的43岁大哥,正在红娘的引导下,直白地介绍着自己的个人信息:“我是1978年出生的,早前当过兵。个头不高,没到170厘米。体重也不重,只有118斤。”

这位在事业单位上班并且家有铺面的大哥介绍完毕,立即引起了直播间里其他三位女嘉宾的注意。向红娘申请和这位温州大哥连线后,一位自称同样来自温州的女嘉宾,和大哥通过语音交流了起来。

退出这个点赞量显示有1.2万的宁波红娘直播间,随意进入了几个同样在做相亲的直播间,我发现,抖音平台上直播相亲的形式主要有两种:一种是控制人数在6-8人以内的语音连线直播;一种是可以申请出镜的视频直播。

“我是去年在快手上开了一个直播相亲间。”今年28岁的温州姑娘小蕾做红娘已有三年,通过她在平台上留下的电话,我联系上了她。

小蕾说,三年前,她和三个同样是90后的朋友,合伙在温州开了一家婚介所:“去年年初,因为疫情店里开不了门,我们几个合伙人商量,要不要开个直播间线上做相亲活动。”

直播相亲做了几场,小蕾有了门道:“来我直播间的以90后居多,差不多能占到60%以上,另外年龄比较大的基本都是做生意或者创业的,这些人对直播相亲的接受程度都比较高。”

将相亲从线下转到线上后,小蕾说,自己直播间的收入来源主要靠嘉宾送的礼物:“有些和女嘉宾聊得很开心的男嘉宾,会在直播间刷礼物。直播结束以后,扣除平台的分成,折现后的礼物收入就可以归我们红娘了。”

来源:都市快报  作者:记者 万禺  编辑:高婷婷
返回
最近,尹小姐却对公司几个95后女同事尝试过的“直播相亲”心动了,“听参与的同事说,在直播间里,男女双方可以一对多地语音连麦或者视频相亲,感觉效率能提升不少。”