“余杭文旅融合指数”在京发布 这是国内首个区县级相关指数
杭州网  发布时间:2021-02-24 07:24   

每日商报讯 81.64!这是2月22日在北京举办的《中国旅游经济蓝皮书》发布会上,杭州市余杭区、浙江省文化和旅游厅联合中国旅游研究院共同发布的“余杭文旅融合指数”。

这个以余杭为样本构建的国内首个区县级文化和旅游融合指数测评指标体系,将客观反映文化和旅游融合现状,精准评测文化和旅游融合效果,更好指引文化和旅游未来发展。

西倚天目山,南濒钱塘江,中贯东苕溪和大运河,余杭是杭州通往沪、苏、皖的门户。文旅资源方面,余杭拥有5000多年的良渚文化、2000多年的运河文化和1000多年的径山禅茶文化。区内有大运河和良渚古城遗址2处世界文化遗产。近年来,余杭还成功创建为浙江省首批文旅产业融合试验区、浙江省首批文化和旅游消费试点区,文旅项目投资列全省第一,获评“浙江省文旅融合十佳区”。

去年,杭州市余杭区联合浙江省文化和旅游厅、中国旅游研究院就文化和旅游融合指数进行立项研究,经过一年的努力,以余杭为样本构建了国内首个区县级文化和旅游融合指数测评指标体系,并经过综合测算,得出余杭文化和旅游融合指数为81.64。此次构建文旅融合指数体系,是以用户视角即居民和游客对文化和旅游融合的获得感为衡量标准,余杭构建以消费侧为主体、供给侧为矫正的文化和旅游融合的指标体系,从供需侧综合评测余杭文化和旅游融合的水平。

“我们的指数构建重点参照的是国际通行的满意度测评体系和中国游客满意度测评体系,具有可靠的技术支撑。”余杭区文化和广电旅游体育局相关负责人说,以指数为统领,把居民和游客获得感、产业融合度、行业治理现代化等定性概念转化为可统计、可分析的定量指标,较为直观地反映出一个区域文化和旅游融合的发展现状、发展潜力和市场影响力,刻画出文化和旅游融合精准评价的“全景图”,能为文旅融合精准施策提供有力依据,较好地解决文化和旅游融合的评价指引难题。

来源:每日商报  作者:记者 杨伊琳 通讯员 姜明菁  编辑:郑海云
返回