2020年浙江跨境电商业务迎来井喷
杭州网  发布时间:2021-02-23 08:24   

从下单到收货 时间缩短一半多 进口商品品种增加800倍

都市快报报道 昨天上午,杭州某4S店的员工小洪,收到了一个来自新西兰的包裹,里面是她年初八上班时下单买的婴幼儿奶粉。“和以前动不动就要等一周以上的时间不同,现在在跨境电商平台下单,很快就能收到货,基本上和买国内产品差不多。”

点点手机屏幕,就能买遍全球。这样的待遇,在杭州已经完全不成问题了。同样,方便快捷的购买流程,也让跨境电商业务在杭州乃至全省获得了很大发展。据杭州海关统计,2020年,浙江通过海关跨境电商管理平台进出口491.1亿元,增长65.1%,其中出口127.0亿元,增长441.5%,进口364.1亿元,增长32.9%。

七年里电商平台增加30倍 进口商品品种增加800倍

2月13日,农历大年初二一大早,钱江海关驻下沙办事处海关关员汤恒丹坐在办公桌前,目不转睛地盯着监管屏幕。此时,杭州跨境电子商务综合试验区(下沙园区)内,来自新西兰的奶粉、日本的纸尿裤等大量母婴生活用品正在通过海关现场关员最后的检疫和验核。不远处的跨境仓内,工人们正在打包,这样一个春寒料峭的节后上午,下沙园区忙碌依然。随着紧张的打包、查验,这些与百姓生活息息相关的包裹,将被装车发往全国各地消费者的手中。

“为满足企业需求,春节期间,钱江海关驻下沙办事处在接受企业预约通关的同时,利用企业联络群及时公布报关单接放情况,第一时间为企业办理进出境通关手续。像刚刚核放通过的,就是春节期间的第一单网购保税进口跨境电商货物,这件货物是消费者通过某购物平台采购的来自加拿大的金高丽牌猫粮。”

自2014年在全国率先启动跨境电子商务试点以来,杭州海关的改革创新事业已经历了7个年头,汤恒丹也在这个岗位上待了7年,正好和杭州的跨境电商发展的时间完全吻合。7年来,杭州的跨境电商平台从不到10个,发展到现在的300多个。

随着生活水平的上涨,消费者对海外商品的兴趣与日俱增,电商企业也随市场而动,不断加大采购范围,跨境商品的种类呈现井喷式发展,下沙园区跨境进口商品品种从100种逐步增长到了8万多种。从最初的奶粉、尿不湿等母婴类商品,扩充到了轻奢、潮牌、运动产品、3C数码、宠物用品等商品。

来源:都市快报  作者:记者 程超  编辑:高婷婷
返回