资金正在转向二三线蓝筹股?市场仍属于 良性的结构性调整
杭州网  发布时间:2021-02-23 08:22   

都市快报报道 如何看周一走势,接下去会怎样?

股指一开盘便有所分化,个股更是如此。

中小盘股仍有继续反弹的意愿和势头,但抱团股的杀跌愈演愈烈,最终拖累股指跌得很难看,个股上涨比例从上午的近九成回落到了收盘时的六成多。

曾经风光一时的抱团股,周一跌得有点惨。不仅创蓝筹们继续大幅下挫,创业板权重前30股,仅有一只上涨,平均跌幅超过了5%;而且,贵州茅台拖累许多“行业茅”纷纷倒戈,要不是工行、中行及两桶油护盘,沪指恐怕也要跌惨了。

在抱团股“比惨”的情况下,市场氛围偏淡,中小盘股的反弹也开始犹豫和分化,毕竟也是第三天上涨了,出现一定的震荡反复也属正常。

现在要重视的是,抱团股的松动或瓦解看来已非“暂时”那么简单。接下去他们的影响力还将显现,而且短期看无论涨跌,都不是什么好事。

如果抱团股继续调整,不排除发生进一步的踩踏,跌势在短期内还会有加速的可能,那么对股指拖累严重,最终也会制约多数个股的反弹。

如果它们企稳回升出现反弹,势必需要大量的资金配合,短期内吸金效应和风格切换,又会令刚刚有所反弹的中小盘股再度承压。

当然,也要看到周一盘面的亮点,部分资金的做多意愿仍比较强。如有色、种业、稀土、石油、钢铁、煤炭等板块涨幅都很大,涨停股逾百只。这说明,资金正在转向二三线蓝筹股。

应该说,牛年以来的纠偏,总体上还是良性的行为,目的是为了今后更健康地上涨。注册制和国际化预期下,什么才是健康地涨?

首先它肯定不是个股普涨,而是优胜劣汰下的分化表现,好的股票能涨,差的股票机会少。

其次,它也不应该是极少数个股的盛宴,还是要看估值、看前景、看涨幅、看形态,要尊重股市的涨跌规律。

同时,它也不应该是投机永远占主导的市场,若能以价值投资、长线投资为主,兼顾有限度的投机,市场才更健康。

短线看,抱团股的瓦解仍在继续,对市场的负面作用开始显现,但从总体看市场仍属于良性的结构性调整。大家可利用这个机会,在质地较好、处于低位、近日有资金介入的股票中找一找未来潜力股。

今日关注重点

最给力的上市公司公告:

★裕兴股份(300305)业绩快报:2020年净利润1.56亿元,同比增65%,每股收益0.54元。

★宏昌电子(603002):实控人控制的企业计划增持公司股份1亿元至3亿元。

★奇精机械(603677):控股股东拟向宁波工投集团转让公司29.99%股份,转让价约每股15.27元。(快报证券)


来源:都市快报  作者:  编辑:高婷婷
返回