“抱团股”又崩了 贵州茅台跌近7% 基金普遍跌3个点起步
杭州网  发布时间:2021-02-23 08:22   

部分基金公司已出手主动调仓

都市快报报道 谁也不承想,牛年春节之后的A股会以这样一种方式开启新的篇章。曾经风光无限的基金“抱团股”持续瓦解,并拖累指数整体下行,但市场上绝大多数个股又是上涨的。截至昨日收盘,两市有多达2612只个股上涨,下跌个股为1458只,上涨家数为下跌家数的近2倍,但A股三大指数均出现了较大幅度的下跌,其中创业板指收盘重挫4.47%。

“八二”现象下,买基金和买股票的投资者内心出现了极大反差,基金这一自带流量的高频词再一次被顶上了热搜。

当然,两极分化的走势,对于许多持有“抱团资产”的基金经理也是极大的考验,他们是否及时进行了调仓换股,将在很大程度上直接体现在基金净值“成绩单”上。

指数失真 股民、基民几家欢乐几家愁

今年1月初,A股市场出现了比较奇特的现象:彼时,A股市场每天都有两三千只股票下跌,但指数在持续上涨。牛年春节过后,A股市场延续了奇特的景象,只是市场风格在一夜之间大变天:每天有两三千只股票上涨,下跌股票不到500只,但指数却在持续下行。

在这样的两极分化走势下,指数似乎已失真,而投资于不同资产的投资者感触是明显不同的。面对近期“抱团股”的持续下跌,70后杭州股民王先生连连称好,“早该这样了!天天只准各种‘茅’股上涨、大多数股票都跌的市场谁来玩?现在是风水轮流转,抱团股出来‘混’的总归要还的,该轮到我们这些前期亏损多的老股民回回血了。”

昨日,贵州茅台股价重挫6.99%,春节过后短短3个交易日该股股价已跌去12%。除此以外,中国中免、药明康德、东方财富等细分领域的“茅台”也均出现了较大幅度的下跌。

值得一提的是,虽然许多老股民对于当下的行情是“喜闻乐见”的,但对那些买了基金、特别是持有“抱团股”基金的投资者而言,却是另外一番景象。90后投基者小陆抱怨道,“是不是我的投资运不大好?之前自己买股票是亏钱的,现在好不容易想明白了,把钱交给基金这样专业的投资机构去打理,结果现在钱还没赚到,基金就已经开始在亏钱了。”

统计显示,最近一个月有超过100只基金出现了5%以上的亏损,个别基金的浮亏则超过10%,这使得许多新入市的90后、95后投基者情绪紧张。一些年轻基民在这两天浮亏较为明显的基金公司评论区中留言称,“这两天天天亏损,心态受不了了。”而一些人则直接选择赎回基金,暂时性止损。

来源:都市快报  作者:记者 林司楠  编辑:高婷婷
返回
也不承想,牛年春节之后的A股会以这样一种方式开启新的篇章。曾经风光无限的基金“抱团股”持续瓦解,并拖累指数整体下行,但市场上绝大多数个股又是上涨的。截至昨日收盘,两市有多达2612只个股上涨,下跌个股为1458只,上涨家数为下跌家数的近2倍,但A股三大指数均出现了较大幅度的下跌,其中创业板指收盘重挫4.47%。