A股“煤飞色舞” 周期股成新宠 行情是否能持续?
杭州网  发布时间:2021-02-23 07:26   

每日商报讯 “本来今年的小目标就是搞钱,谁知道开市后天天给我暴击!”昨日,A股市场又全天放量下挫,创业板大跌超4%,令杭州80后老股民刘先生叫苦连连,“重仓的白酒股、科技股无一幸免暴跌,几天损失了去年的年终奖,反而一只小仓位的有色股这两天表现倒挺好的。”正如刘先生所言,在白酒、家电、医疗等高位白马股持续杀跌的时候,没想到的是,周期股近日却逆市突袭,沪深两市“煤飞色舞”。

周期股成市场“新宠”

按下葫芦浮起瓢,在白酒板块偃旗息鼓甚至是承压暴跌的时候,以有色金属板块为首的周期股成了资本市场的“新宠儿”。

一眼望去,昨日两市的板块涨幅榜单前十位,几乎是周期板块的天下。有色冶炼加工板块掀涨停潮,成分股如电工合金全天高开高走,临近早间收盘快速冲高封上涨停板,收盘高涨19.97%;还有如铜陵有色、吉翔股份、罗平锌电、华峰铝业、云南铜业等20余股收涨停。千亿市值的紫金矿业、华友钴业也分别大涨7.26%、2.91%,盘中股价创历史新高。据同花顺数据显示,有色冶炼加工板块全天整体大涨逾5.64%,在两市板块涨幅榜中稳居榜首。

此外,稀缺资源、石油矿业开采、小金属概念、钢铁、钴、煤炭概念等板块亦有所表现,板块整体涨幅都在两市排名前列。综合来看,周期股昨日C位出道,呈现一片普涨的态势。

多只有色股股价创阶段新高

周期股昨日显得格外高调,其实,在数月前相关概念股就暗流涌动,炒作之风悄然兴起。

以有色冶炼加工板块为例,本报记者据同花顺iFinD数据统计,以截至昨日收盘总市值200亿元以上为标准,在90多只成分股里面整理出一份有色产业链上市公司龙头名单,共计30只。其中,紫金矿业、赣锋锂业、洛阳钼业、华友钴业等4只个股市值超过千亿元。这些龙头企业近来表现如何呢?

记者注意到,自2020年12月1日以来,盛和资源、华友钴业的区间涨幅超过了100%;天齐锂业、赣锋锂业、洛阳钼业、北方稀土等近10只个股在不到三个月内涨幅超过了50%。此外,包括昨日盘中创下股价历史新高的紫金矿业、华友钴业在内,紫金矿业、南山铝业、盛屯矿业、锡业股份等20多只个股在近1个月左右曾刷新年内新高。

“昨日,虽然有色板块上涨个股数量有所增加,但板块内的分化已经出现,这需要警惕。”某位有着十几年炒股经验的资深股民向记者说道。那么,包括有色冶炼加工板块在内的周期股在经历这场狂欢过后,行情是否可持续?

中金公司认为,目前美国已开启补库周期,“顺周期”修复逻辑大方向依然确立,性价比依然较高。短期而言,有色金属板块呈现多点开花态势,对该行业维持超配。能源金属方面,行业目前处于量价齐升的黄金窗口期,新能源车终端销量迎来加速增长,产业链排产维持高景气度,从而拉动上游金属价格的上涨。

不过,源达分析提醒投资者,沪深两市小市值股票开始修复,目前来看,经济复苏背景下顺周期持续发酵,市场格局及北上资金所青睐的大多为农业、化工、煤炭等周期低位品种,属于景气度不断提升的行业,顺周期依旧是市场主线,但是普涨过后市场逐步开始分化,持续性不强,建议投资者短线谨慎操作。

来源:每日商报  作者:记者 王静  编辑:郑海云
返回
昨日,A股市场又全天放量下挫,创业板大跌超4%,令杭州80后老股民刘先生叫苦连连,“重仓的白酒股、科技股无一幸免暴跌,几天损失了去年的年终奖,反而一只小仓位的有色股这两天表现倒挺好的。”