春节不打烊 订单排到了几个月后 杭州各地多家企业冲刺“开门红”
杭州网  发布时间:2021-02-23 07:23   

每日商报讯 往年企业的春节假期比较长,今年不一样,杭州各地多家工业企业迅速进入抢工期、赶订单状态,全力冲刺“开门红”。

正月初八,位于余杭的杭州东华链条集团有限公司(以下简称“东华链条”)车间内外一派忙碌景象。当天,已有10批订单产品发往美国、马来西亚、日本、土耳其、中国台湾等6个国家和地区,创公司开工首日发货历史新高;车间内,99%的员工到岗,所有生产线已全部开启。

东华链条董事长宣成表示,“企业今年的开局非常好,订单都已经排至下半年了,大家都忙翻了。”据了解,东华链条自去年11月以来,订单量较同期翻倍增长,每个月的订单总值都能达到两亿余元。

得益于国内疫情防控形势持续向好,从去年下半年开始,杭州不少公司的订单就处于饱和状态。为保障年前接到的订单顺利交付,企业紧锣密鼓制作排班计划表,全力投入到紧张的生产当中。

位于钱塘新区的杭州金松优诺电器有限公司,其生产的大容量冰箱在欧美市场广受欢迎,2020年出口冰箱68.5万台,企业产值增至5亿元。“近年来我们加大产品研发投入,推出的复古风格冰箱不仅在国外热销,国内的消费者认可度也越来越高。”金松优诺总经理吴政透露,目前公司的订单已经排到今年4月份。

从去年腊月三十到今年正月初六,立昂微电子首次尝试春节期间连续性生产。相关负责人表示,春节期间80%以上的外地员工在杭加班生产,企业为此做好了加班津贴、开放食堂等充分准备,让员工在岗过大年。

钱塘新区经发科技局相关负责人表示,“春节期间共有约12万名外地员工留在钱塘新区过年,立昂微电子、中美华东等75家企业春节期间保持了连续性生产。”

作为工业化绿色建筑集成专家,位于萧山的杭萧钢构也是一片热闹。据分管生产的负责人统计,企业订单量已经排到了今年8月份,“一月底我们便拟定好了节前生产计划,充分保障原材料的供应。春节期间,每条生产线都已经开启,产能保持在日常状态的40%-50%,正月初六一线人员达到了400人。”

今年春节期间,外地员工“就地过年”促进杭州消费市场火热的同时,也让“春节赶生产”成为工业企业的特色场景。

位于富阳的浙江金固股份有限公司自1993年成立以来,首次选择在正月初四开工,比法定假日整整提前了三天。公司负责人孙锋峰表示,公司从去年12月就开始计划号召外地员工留杭过年,给予现金奖励、春节红包、年货大礼包,90%的外省籍员工自愿留下。

据富阳区经信局对全区563家企业抽样调查开工情况统计结果显示,春节期间持续生产的有13家,占2.3%;107家企业定于正月初八前开工,占19%。

杭州市经信局相关负责人表示,春节开工,反映出了杭州工业企业良好的经营情况和竞争优势,为夺取“开门红”奠定了基础。

来源:每日商报  作者:记者 汪株燚  编辑:郑海云
返回