再添国家级招牌!杭州获批国家人工智能创新应用先导区
杭州网  发布时间:2021-02-23 07:22   

每日商报讯 杭州再添国家级招牌!近日,工业和信息化部发布第二批国家人工智能创新应用先导区(以下简称“国家先导区”),共计5个,杭州成功上榜。至此,国家先导区已增至8个。

据了解,国家先导区建设,坚持应用牵引,开放场景带动产业落地。近年来,杭州坚持把发展新一代人工智能作为建设“数字经济第一城”和“数字治理第一城”的重要内容,深耕实做、接续发力,形成了较强综合实力和竞争优势。

目前,杭州人工智能规模以上制造业企业和典型企业达523家,人工智能算力和专利数分别居全国第一、第二,产业竞争力位列全国第一梯队,已初步形成了阿里云、海康威视、每日互动等以龙头企业为引领,大中小企业协同发展的企业梯队以及“双核多点”的人工智能产业格局。在城市治理、工业互联网、智慧安防、金融等领域,杭州也积极推进人工智能应用,实现场景落地。比如杭州“城市大脑”已成功在澳门、雄安新区、马来西亚等地落地,实现智能视频城市级的示范应用和样本输出。

杭州市经信局相关负责人介绍,建设国家人工智能创新应用先导区,杭州将充分发挥城市数字治理、先进制造等方面的基础优势,进一步深化人工智能技术在城市管理、智能制造、智慧金融等领域的应用,着力把杭州打造成为城市数字治理方案输出地、智能制造能力供给地、数据使用规则首创地。

为有效推动先导区建设落地,杭州将在城市智能治理、赋能制造转型、数据规范使用等方面深化探索实践,为全国人工智能创新应用提供“杭州样本”。以杭州城西科创大走廊、杭州高新区(滨江)为核心,推进中国(杭州)人工智能小镇、萧山信息港小镇、萧山机器人小镇、浙大科技园、工业互联网小镇、大创小镇等六大园区协同发展。

来源:每日商报  作者:记者 汪株燚  编辑:郑海云
返回
杭州再添国家级招牌!近日,工业和信息化部发布第二批国家人工智能创新应用先导区(以下简称“国家先导区”),共计5个,杭州成功上榜。至此,国家先导区已增至8个。