在支付宝基金讨论区相亲 白酒基金成最热“相亲角”
杭州网  发布时间:2021-02-23 07:19   

每日商报讯 “女,安徽人,喜欢逛小巷子、淘古玩。”“93年有房有车,在深圳有稳定工作。”“在理财社区自由相亲感觉真香,上来就晒收益,非常真诚了。”……这个原地过年的春节,充满了“爱”的气息,闲不住的年轻人们,将支付宝的基金讨论区,变成了带图晒收益率的“相亲角”。

每逢佳节被催婚,这届理财意识逐渐加强的单身网友开始自发找出路了?

超50%发帖都是相亲

但真要深入了解很困难

还是年轻人会玩啊,直接把支付宝的基金讨论区玩成了“相亲角”。记者了解到,起初相亲帖主要集中于招商中证白酒指数基金讨论区。“你们赶快相亲,然后闪婚,再宴请亲朋好友买几箱茅台?让白酒多涨些!”。逐渐地,相亲的势头蔓延到其他基金板块下,点开基金排行榜前三的基金,讨论区随眼可见相亲信息。以招商中证白酒指数基金讨论区为例,多的时候超过50%的发帖都是相亲帖。

相比传统相亲平台,在基金讨论区相亲确实有一定的优势,譬如财经大V“投行泰山”认为:“谁买的基金收益率高,谁的‘财商’就高,谁就更得异性欢心。”还有人认为,这种相亲模式大有潜力:“肯定是真人,不是AI;没有收费,不存在门槛一说;剔除了月光族、无理财意识的人,剩下的多少有一定的经济实力;双方拥有理财这个共同的目标,容易聊到一块儿去。”

想法很美好,但实际真的可行吗?记者尝试之后发现有难度。比如你想了解一个小姐姐,点击“关注”按钮之后,没有私信或者加好友功能,而且讨论区里的昵称和支付宝昵称不一致,也就是说,不能通过昵称主动搜索再去申请加好友。你能做的只有在帖子下面留言,互换其他联系方式,但许多人会介意直接暴露自己的联系方式,这意味着要与小哥哥小姐姐们进一步深度交流十分困难。

网友要求开发相亲小程序

业内人士:更多是情绪宣泄

“相亲角”火爆之后,支付宝会推出相应的社交功能吗?“虽然我是个数字生活开放平台吧,我也没想到这么生活这么开放。”支付宝官方微信公众号针对这个现象回应道:“理财和相亲一样,最重要的是保持脑瓜子冷静。一是要擦亮双眼学会识别风险;二是要寻找最适合自己的;三是认准后要懂得做时间的朋友,耐心持有。”据了解,支付宝基金讨论区设计之初就没有考虑过相亲这个需求,短期内也不会有相关的功能支撑。

尽管如此,不妨碍广大网友又喊话支付宝,要求开发相亲小程序。甚至一些脱单愿望极为强烈的网友已经帮忙想出了相亲小程序的算法规则:根据芝麻分和资产配对。还有人提议根据持有基金智能匹配对象。据公开数据显示,2018年我国单身人士已达2.46亿,占全国总人口的17.65%,其中“90后”占比47.68%,成为相亲主力军;而据珍爱网2019年调查报告显示,38%的单身男女首次相亲年龄不足23岁,24%的单身男女为23至25岁,中国相亲市场开始呈现出低龄化趋势。

有互联网行业资深人士认为,网友们的积极性和现在的热闹非凡,不过是图一乐。从某种角度来看,支付宝基金讨论区就是一个年轻社区,很多投资小白都会选支付宝。因为在支付宝买基金不用开户,方便省事儿。好多基金还都是1元起售,投资门槛低。这也决定了支付宝理财用户的年轻化,以及形成了滋养“相亲角”的土壤。此外,这也是基金在近段时间来普遍涨势良好下的情绪宣泄。假如股市连续下跌12个月,明年春节还会有人在支付宝基金讨论区相亲吗?

来源:每日商报  作者:记者 祝云燕  编辑:郑海云
返回