慕玛餐饮做起减重训练营 中途“下车”消费者:剩余的课程何时退?
杭州网  发布时间:2021-02-23 07:18   

每日商报讯“减重训练中途回了趟家,后来负责人就失联了。”近日,消费者朱女士向与本报维权热线85188518联动的12345市长热线投诉称,其此前报名了杭州慕玛餐饮管理有限公司旗下的蜕变减重训练营,因个人原因中途回了趟家,当她想重返训练营时,负责人却失联了,“听说现在训练营已经关掉了,我还有一半的课程没有上,想退课也联系不到商家。”

朱女士表示:“原本是想继续完成后续的训练,可现在连退课都无从下手,希望商家能够尽快联系我进行退费。”

餐饮单位做起减重训练营

中途“下车”后未做好退费工作

去年6月,来自河北的朱女士在网络上查找减重集中训练相关信息时,了解到杭州慕玛餐饮管理有限公司旗下有个蜕变减重训练营,地点是在杭州市拱墅区。“由于我一直都住在河北,我就先在线上跟训练营的负责人简单聊了一下需求,综合了解下来感觉还不错。”朱女士说,当月,她便只身来到杭州,选择了为期2个月的减重训练,而该训练的价格为10000元。

随后,在训练开始23天后,朱女士由于个人原因需返回河北处理事情,“当时我跟负责人请了假,对方也说之后回来可以继续完成接下来的训练。”而后由于疫情原因,朱女士便一直待在河北。

近日,朱女士想先与商家沟通一下后续课程的安排,而对方的微信却迟迟没有回应。朱女士说:“我问了当时同一批训练的学员,她们告诉我训练营已经倒闭了,我都没有得到任何的消息,也没有任何人通知我。”

朱女士表示:“我现在去杭州也不太方便,但通过微信也一直联系不上商家,希望商家能够将我剩余课程的钱退给我。”

经调解

商家承诺在年后办理

记者在天眼查APP上查询“杭州慕玛餐饮管理有限公司”显示,该公司位于滨江区浦沿街道南环路3730号源越科技大楼。记者实地走访,来到“杭州慕玛餐饮管理有限公司”实际的办公地址为滨江区滨康路619号德邦电子3号楼509室。

随后,记者将朱女士的情况反映给杭州慕玛餐饮管理有限公司相关工作人员,对方表示对于训练营的事情并不清楚,之后会将情况反映给相关负责人,尽快处理。

2月5日,记者再次致电朱女士,朱女士说:“负责人前两天回了我微信,对方也承诺会在年后为我办理退款,至于具体的退款金额并没有说。我愿意继续等待商家退款。”本报对此也将继续关注。

因商家停业导致无法依约

消费者有权依约退款

对此,浙江泽鼎律师事务所律师夏谨言表示,因商家停业导致无法依约为消费者提供服务的,商家应当进行退款,并赔偿由此给消费者造成的损失。“目前,双方已协商好退款的话,商家应当依约退款。如果后续商家仍拖延退款,消费者可以向相关部门反映情况,由第三方督促商家履行义务,也可以通过司法程序进行维权。”

在此,夏谨言建议,消费者可通过国家工商部门官方网站查询商家的资质、一般经营情况等,选择经营规模较大、口碑良好的商家进行消费。

来源:每日商报  作者:见习记者 周佳丽  编辑:郑海云
返回