元宵将至 汤圆俏销
杭州网  发布时间:2021-02-23 07:14   

每日商报讯 在杭州的商超里,一场以汤圆为主角的“大战”正在打响。在柜台里,红色内馅的草莓汤圆和绿色内馅的猕猴桃汤圆争奇斗艳,紫色的紫薯汤圆和乳白色的牛奶糖汤圆吊足了人们的胃口。在冷冻货架上,各种品牌推出的“无糖汤圆”和低糖汤圆也成为畅销产品。可以说,今年的汤圆品种有了更多健康新花样。

早晨九点,新华路的温州汤团店里人头攒动,85后的陈小姐也带着孩子来店里感受吃汤圆的文化传统。“小时候爸爸妈妈带着我来吃汤团,现在我带着他们和我儿子一起来吃汤团,回忆一下小时候的味道。新年吃汤团,寓意新的一年‘团团圆圆’。”同样火爆的还有缸鸭狗的各家门店,这个以宁波汤圆为主打的品牌正在迎来一年中最为忙碌的日子。

火爆的不仅有现做现吃的汤圆店,在线上各色汤圆也备受关注。在某购物平台,芒果、草莓、蓝莓、水蜜桃等水果味汤圆成为今年的爆款,流心、爆浆等款式的汤圆也受消费者欢迎。

昨天上午,记者来到世纪联华庆春店,发现水果味汤圆同样好卖。一位促销员说:“今年水果味汤圆卖得最好,还有一些品牌推出了七彩汤圆,小巧可爱,非常适合小朋友。”

杭州联华华商集团有限公司相关负责人表示,今年联华华商推出了“金牛闹元宵”系列活动,世纪联华超市各大品牌的汤圆已基本备货完毕。“从受老年顾客青睐的黑芝麻、鲜肉等传统口味到吸引年轻人的咸蛋黄、奶黄、榴莲等新口味,把超市冷柜塞得满满当当。目前较畅销的汤圆主要是200克-400克中小规格,价格在5-10元之间”。

浙江工业大学人文学院教授张雷表示,品牌方创造各式各样口味的汤圆,不仅是为了推出产品,更是为了形成一定的“广告效应”。“奶糖、榴莲等,这些口味看似与汤圆不太匹配,但是这种混搭却自然而然地使消费者形成了一种‘反差感’,最后在追求新鲜事物的心理下为此买单。消费者们通过网络、社交媒体等平台传播这一新鲜事物,广告的目的就达到了。消费者们图个新鲜,或者是想换换口味,偶尔买上一两次是很常见的。但是这些花式汤圆的销量是否真的符合商家的预期,我认为还有待考证。”张雷说。

来源:每日商报  作者:见习记者 谢依蒙 通讯员 马昕玥  编辑:郑海云
返回