欠债6亿!曾经位列“杭州十大商场”的天工艺苑 下周一要被拍卖了!
杭州网  发布时间:2021-02-21 07:44   

都市快报报道 或许谁都想不到,上世纪曾位列“杭州十大商场”的天工艺苑,会以这样的方式,在牛年带来新话题。

近日,阿里拍卖上架了杭州市上城区解放路91、93号非住宅房产及附属相关设施(地下层、固定装修等)相关的拍卖。

这里,就是大家熟知的天工艺苑,在杭州名气不小,也承载了很多老杭州的回忆。

解放路商圈、杭州老牌商场、工艺品销售……这几个关键词几乎勾勒出了它“前半生”的辉煌。

这块当年的商业福地,将于2月22日(下周一)整体拍卖,一共13层,建筑面积39303.58平方米,起拍价8.5亿元,折合单价约2.18万元/平方米,评估价为11.866805亿元。

这样的消息多少让人有些惋惜。

截至昨天15:00记者发稿前,已有125人设置提醒,6657次围观,还有一位“大佬”已缴纳8500万元保证金报名。

很多杭州人结婚会来买点工艺品 

1994年的一场大火却让它元气大伤

天工艺苑,前身是杭州王星记扇厂,于1990年正式开张,曾经是杭州市工艺美术界的一面旗帜,也是华东最大的艺术品商场和工艺品销售中心。

“以前经常去楼上逛,里面还有电器什么的,和解百商场一样的!”家住解放路附近的市民陈大伯告诉我们,上世纪90年代,很多杭州人在结婚之前,会到天工艺苑去买两件工艺品,提升新房的格调。

1994年1月30日晚上,天工艺苑突发大火,这场大火让不少人印象深刻。

家住凤起路一带的市民张女士记忆犹新:“当时我在家里都能看到火光冲天,浓烟滚滚。”

这场大火让天工艺苑元气大伤,之后它经历了重建、重开、停业、转让、转型……几起几落,并被外海集团买走。

但或许是因为定位不准,或许是人气再难集聚,从经营工艺品到做黄金珠宝……这家商场也是数度转型,命途多舛,让多少商界人士唏嘘不已。

2015年10月,天工艺苑再次停业。

2016年5月28日,天工艺苑以美食城的形象重新开业。

记者实探天工艺苑

已是“门前冷落鞍马稀”

天工艺苑东至金鸡岭,南至南班巷小区,西至南班巷小区,北至解放路。对面就是浙大二院。

记者昨天上午在现场看到,车流熙攘的解放路上,天工艺苑静静伫立一隅。低调朴实的门头、满目的平价美食招牌……很难和这座商场曾经的风光联系起来。

一楼入口处写着“汇和城”,主打餐饮。在其之上,“天工艺苑”四个原本该金光闪闪的字,因为有不少锈迹,而略显暗沉。

大楼的1-3层,基本都为连锁餐饮。比如:星巴克、焙壳、永和大王、老娘舅,还有大家比较熟悉的胖哥俩肉蟹煲、新白鹿等。

“这里通常是工作日顾客会多一点,主要客源就是附近的居民,浙大二院的人,或者路过的。”一位工作人员告诉我们,天工艺苑在周六周日反而没有平时人多。

我们转了一圈,发现一楼目前商铺全满,除了餐饮,还有一家珠宝柜台。像星巴克、焙壳、永和大王等连锁餐饮生意不错,其他店里不温不火。

二楼可以说门庭冷落了,几乎有一半的商铺都是空着的,捞霸子重庆火锅里面黑漆漆一片,门口用一张A4纸写着:店面升级装修中。黄小递、韩泡炸鸡啤酒屋,看上去似乎已经撤店的模样。

三楼的阿三烧烤大门紧闭,海南椰子鸡火锅也人去楼空。

到中午饭点,新白鹿也不用排队,门口等位的凳子无用武之地,到了即可上桌吃饭。

大楼里,不时有外卖小哥来回跑动,很多店家都做起了外卖生意。

几位商家告诉我们,6楼的张生记在去年已经撤出了。

商家们基本都已知晓天工艺苑即将被拍卖的事情,不过他们说,店铺已经和天工艺苑签了长期租赁合同,商场拍卖,易主何人,对他们来说没什么影响,利益还是能够得到保障,店里将继续正常营业。

“这次拍卖是带租拍卖的,浙商资产已经和我们做了对接。其实对商户来说,可以说一切正常,不需要担心的。”商场一位不愿透露姓名的工作人员告诉我们。

来源:都市快报  作者:记者 陆丹 文/摄  编辑:高婷婷
返回
或许谁都想不到,上世纪曾位列“杭州十大商场”的天工艺苑,会以这样的方式,在牛年带来新话题。近日,阿里拍卖上架了杭州市上城区解放路91、93号非住宅房产及附属相关设施(地下层、固定装修等)相关的拍卖。