市场监管在身边 民宿专项整治保障“玩得放心”
杭州网  发布时间:2021-01-28 08:55   

每日商报讯余杭区西部山区是民宿、农家乐的集聚地,春节将至,不少务工人员响应国家号召,选择“留杭过年”,民宿便成为了出行游玩的一大选择。对此,余杭区市场监管局黄湖市场监管所近日对辖区民宿开展专项检查,保障广大外地员工留杭能过一个欢乐祥和的春节。

测温、扫码,要求经营者告知处置措施,签订疫情防控责任承诺书并根据预定情况,提前联系消费者,沟通近期行程……如今民宿作为广大游客外出的一大选择,落实疫情防控工作尤为重要。据黄湖市场监管所工作人员介绍,疫情期间可能出现消费者退房的情况,对此,需摸底春节期间客房预订情况,做好消费纠纷预防工作。“因疫情或其他地方政策导致无法成行的,需积极与第三方平台和消费者沟通,对现有预订进行改期或退订,避免出现因退订导致的消费纠纷。”

此外,检查冷链食品采购情况和冷柜冷库内进口食品存量情况。“餐饮行业作为消费终端,要做到对上可溯源,对下保证消费者食品安全。”黄湖市场监管所现场指导帮助经营户解决冷链食品物防工作中的实际问题,确保辖区进口冷链食品“全受控、无遗漏”闭环管理落实到位。

截至目前,黄湖市场监管所已基本对精品民宿完成“一对一”现场检查,现场检查情况和经营户配合度良好。黄湖市场监管所相关负责人说:“后期将进一步通过辖区各镇街农家乐、民宿协会将防控要求覆盖告知相关经营户。” 

来源:每日商报  作者:通讯员 赵文琼 见习记者 周佳丽  编辑:郑海云
返回