杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
疑似“乌龙指”,中信建投盘中一秒跌停,30秒后拉回
2020-11-02 14:52:14杭州网

都市快报

尽管指数不温不火,但个股的波动依然十分剧烈。今日,券商股“第一梯队”中信建投盘中一度跌停,但随后又迅速收窄跌幅至1%左右,目前跌幅在4%上下波动,像极了“乌龙指”走势。

中信建投股价剧烈波动引发了同行业不少券商股跟随下跌,截至13:45分,国联证券股价跌停,华泰证券跌幅超5%,不过,中信建投方面回复称,“公司一切正常。”

“牛市旗手”怎么了?

作为今年7月份A股行情发起的领头企业,“牛市旗手”中信建投再次吸引了公众的目光,只是这一次并不是因为券商股二次行情启动,而是因为中信建投盘中的疑似“乌龙指”。

今天中午11:28,中信建投突遭9496手跌停价“超级卖单”,一举将公司微微泛红的股价硬生生砸到了跌停价。从跌停时刻的挂单来看,连续的5万手大单直接挂在跌停板上。不过,30秒后,“奇迹”发生了,在不到一分钟的时间内中信建投的股价又平地拉起、“起死回生”,跌幅收窄至仅有2.8%。

如此大起大落的走势不禁让人想起了2013年大名鼎鼎的光大证券“乌龙指”事件,彼时,多只权重股出现巨额买单,上证综指瞬间上涨5.96%,随后又快速回落。大批权重股瞬间被一两个大单拉升之后,又跟着涌现出大批巨额买单,带动了整个股指和其它股票的上涨,多达59只权重股瞬间封涨停。随后,光大证券公告称,策略投资部门自营业务在使用其独立的套利系统时出现问题,史称“光大证券乌龙指事件”。

虽然影响面远不及当年的光大证券“乌龙指”事件,但是中信建投盘中的剧烈波动还是引发了市场资金的错愕,多只券商股龙头跟随大幅下跌。不过,从基本面状况来看,中信建投并没有明显利空,公司最新发布的三季报显示,前三季度中信建投实现营收158.59亿元,同比增63.55%;归母净利润74.91亿元,同比增96.11%。其自营、投行、经纪业务收入都实现了超过去年同期50%的增幅。对于股价的突然闪崩,公司方面也回应“一切正常”。

“券商贵族”首秀开板

曾经的“牛市旗手”如今已风光不在,除了股价大幅波动的中信建投以外,另外一个挫伤券商股锐气的因素在于,今日上市的“券商贵族”——中金公司,首秀即遭遇开板,成为了今年IPO上市公司中首秀较差的一只。

中金公司成立于1995年,是我国首家中外合资投资银行,被市场称为最具国际基因的中国投行。2015年11月9日,中金公司登陆港股。根据10月25日发布的首次公开发行股票发行结果公告,中金公司本次股票发行价格为28.78元/股,发行数量为4.58亿股,全部为新股发行。照此计算,中金公司此次发行募集资金总额高达131.98亿元,是今年以来规模最大的IPO之一。

不过,中金公司的首秀开板还是在一定程度上挫伤了市场人气,整个券商板块也跟随快速回落。分析指出,“券商股作为前期活跃品种,其爆发力毋庸置疑。但券商股的上涨预期同样取决于市场行情,如果市场交易比较冷清或者‘牛市’预期不在,那么券商股很有可能‘不受待见’。”

杭州某券商投资顾问补充道,“相比较消费、医药等机构扎堆的品种,券商股基金配置比例始终较小。除此以外,券商股此前的密集减持计划,也引发了一些市场资金担忧,换言之,在市场重新回暖之前,‘牛市旗手’的上涨可能还要再等等。”今年以来,39家A股上市券商中,已有15家券商发布26份股东减持计划,这意味着超过三成上市券商遭遇了股东减持。此外,在股东频繁发布减持计划的另一面,上市券商通过定增、配股等方式密集“补血”超千亿元。

来源:都市快报    作者:    编辑:高明桢    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州市委党校中青二班开展集体党性锻炼
第十四届(2020)杭州文博会圆满落幕
出逃400公里的两蟊贼被抓了个现行
汇集文博界135幅精品书画作品 谢辰生等
25年无偿献血114次累计87500毫升
金秋催叶黄 富阳万市大片银杏林彰显秋季主
20多年前见义勇为被砍9刀昏迷6天的帅小
“高仿”明星账号频现,谁来维护用户权益?
张玉环案背后的受害者
红薯地里挖到“宝贝” 男子吃了两口差点出

杭州影像


杭州亚运会场馆无人...

杭州西站枢纽拔地而...

萧山馆亮相文博会

ADM踏浪而来 在...