杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
“双循环”给金融和实体经济发展带来哪些新机遇?
2020-10-24 09:08:53杭州网

都市快报 作为第四届世界杭商大会的重要组成部分,昨天下午,“双循环”格局下金融与经济发展论坛召开。会议邀请了国家政策制定者和监管者、国家智囊学者、企业家,共同探讨 “双循环”给金融和实体经济发展带来的新机遇、新挑战。

北京大学光华管理学院教授,北京大学原副校长、经济与管理学部主任张国有认为,中国经济正在朝着数字基础为循环基础的方向发展。产业革命就是技术更新,而未来的技术基础将会再一次发生颠覆性变化,也就是数字基础技术。比如新基建,核心就是数字经济基础的建设,数字经济能力将促进中国经济几十年发展,一方面带动人们的需求,一方面可以带动高科技的贡献。他提到,近一年在杭州调研数字经济,杭州作为数字经济的标杆城市将给其他城市提供先行和带动经验。

中国人民银行金融研究所周诚君所长在演讲中也提到了数字经济。他认为,在数字化的时代,生产要素已不需要过去的空间和物理集聚,通过网络进行配置。这个时候,虚拟集聚代替过去的物理和空间集聚,提请企业家在新一轮产业链重构当中,在全球范围内布局生产资源配置时一定要考虑数字化因素,考虑网络空间平台。

会上,杭州市中小企业金融服务联合会在论坛上与杭州市下城区人民政府、浙江杭州未来科技城(海创园)管理委员会、杭州云栖小镇管理委员会等政府部门分别签订战略合作协议,未来将携手为企业建立金融服务长效合作机制,合力帮助广大企业缓解融资难、融资贵,共同促进中小企业健康发展。

“双循环”格局下,金融如何更好地服务中小企业?圆桌讨论环节,来自杭州市高科技投资有限公司、杭州联合银行、浙商银行、连连数字科技、财通证券的5位嘉宾从自身角度出发,谈了谈如何帮助企业缓解融资难、融资贵的问题。

财通证券股份有限公司投行董事王舒认为,金融是“双循环”格局下的枢纽,资本市场是金融市场最重要的组成部分。“截至目前,今年杭州新增上市公司16家,总体融资80多亿元。此前易会满主席提到,在全行业推出注册制正在稳步推行。在这种情况下,杭州的中小企业有更多机会通过资本市场获得长足的进步。财通证券制定了‘深耕浙江’战略,财通要做浙江本地接地气的投行,打通资本服务中小企业的‘最后一公里’。”

疫情期间,银行机构的快速反应为中小企业和小微企业纾困,杭州联合农村商业银行股份有限公司党委委员、副行长卢宏泳介绍,杭州联合银行在第一时间出台了惠企十条,从政策倾斜、资源整合、流程优化、减费让利等方面入手,为中小企业加强金融服务,与中小企业一起共克时艰;同时根据不同企业的需求,推出十年期的中长期流动资金贷款等一系列专属产品支持复工复产工作。

浙商银行是最早推出支持小微企业复工复产6条措施的全国性银行之一。“在疫情最初的几个月,浙商银行突破传统的业务流程,采用无接触式办理相关的申请、放款等业务;疫情平稳后,又把那些技术应用到传统业务中去,使得小微客户在2-4月得到了正常的金融服务。”浙商银行普惠金融事业部总经理叶海靖说。 

来源:都市快报    作者:记者 王潇潇    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
华云科技第二届“云智绘、话未来”能源数字
新业主入群手抖发了18800元红包……
凝聚杭商共话未来!第四届“云上”世界杭商
好突然 好梦幻 一群舞动的“旗袍精灵”在
环境优美、配备齐全,杭州这批优质蓝领公寓
杭州西塘花苑公租房首次入住,用上了指纹锁
杭州14岁男孩骑车撞伤他人,父母:为了让
台湾又发生弑母悲剧,8种“凶器”曝光
湖北英山一教师体罚7名学生 被停职调查
女子被男友骗68万 找假警察又被骗800

杭州影像


那个玩雪人红遍全网...

千鹤妇女精神教育基...

芳华依旧 女民兵有...

109岁!杭州最长...