杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
浙江出台“首贷户拓展三年行动”方案
2020-10-24 09:08:32杭州网

都市快报 昨天,快报记者从浙江省市场监管局获悉,人民银行杭州中心支行、浙江省市场监督管理局、浙江省财政厅近日联合印发《浙江省小微企业和个体工商户“首贷户拓展三年行动”方案(2020-2022年)》(杭银发〔2020〕160号),提出首贷户拓展7项行动措施,旨在降低首贷户融资门槛和融资成本,让从未获得过银行贷款的小微企业和个体工商户得到融资支持,加大金融支持稳企业保就业力度。

全省三年拓展20万户小微企业首贷户。《方案》提出,力争2020-2022年,全省小微企业首贷户拓展20万户,累计发放小微企业首贷金额6000亿元以上;累计新增个体工商户首贷户占个体工商户无贷户比例不低于10%,新增个体工商户经营性贷款4000亿元以上。今年1-8月,全省已有5.9万家从未获得过银行贷款的小微企业得到首贷支持,共发放小微企业首贷户贷款1876亿元。

全省安排500亿元再贷款再贴现资金支持首贷。央行再贷款资金定向支持首贷户融资,并实行利率优惠。再贴现资金优先支持小微企业持有和签发的票面金额200万元以下的票据。

全省三年累计发放小微信用贷款1.2万亿元。鼓励金融机构发放免抵押免担保的纯信用贷款,探索将驰名商标、品字标、守合同重信用企业、信用管理示范企业、放心消费单位等商誉作为发放信用贷款的重要依据,推动小微企业和个体工商户信用贷款占比逐年提高。对于地方法人金融机构2020年3月1日-12月31日发放的符合条件的普惠小微信用贷款,人民银行按贷款本金的40%给予资金支持。

建立小微企业和个体工商户无贷户“两张名单”。人行杭州中心支行与省市场监管局通过信息比对建立全省“小微企业无贷户名单”。鼓励各市、县探索建立当地“个体工商户无贷户名单”。“两张名单”通过浙江省企业信用信息服务平台向金融机构推送。各金融机构主动对接名单企业,按照市场化原则,优先向信用良好、经营正常的小微企业和个体工商户提供融资支持。

运用“贷款码”促进首贷户“融资畅通”。人行杭州中心支行与省市场监管局联合推出“贷款码”,小微企业和个体工商户在登记注册和年报公示时可通过“贷款码”线上填报融资需求,经浙江省企业信用信息服务平台推送至相关金融机构,促进金融机构与首贷户精准对接。鼓励各地在基层市场监管办事服务大厅设立线下首贷户金融服务站点,为小微企业和个体工商户提供金融咨询和服务。

落实首贷户金融服务“三张清单”。加快推动授权清单、授信清单、尽职免责清单在首贷户领域落地。推动各金融机构将线下普惠小微授信审批权限下放至市一级分行。对材料齐全的无贷户小微企业和个体工商户授信申请,原则上在3个工作日内给予回复。实施首贷尽职免责,适当提高首贷户风险容忍度。

加大首贷户拓展政策激励。运用创业担保贷款政策加大对初次创业的小微企业和个体工商户无贷户的支持力度,符合条件的个人和小微企业分别可申请最高不超过50万元、300万元的创业担保贷款,具体贷款额度由经办银行根据相关政策规定和借款人实际情况确定。健全首贷户风险奖补机制,鼓励各地加大财政奖补、贴息和风险补偿等政策力度,完善银担合作机制。

《方案》要求全省各级人民银行、市场监管局、财政局加强联动合作和政策协调,强化对各地和各金融机构政策落实情况的评估考核和激励约束,加大政策宣传力度,不断提升全省小微金融服务水平。 

来源:都市快报    作者:记者 童蔚 通讯员 沈雁    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
华云科技第二届“云智绘、话未来”能源数字
新业主入群手抖发了18800元红包……
凝聚杭商共话未来!第四届“云上”世界杭商
好突然 好梦幻 一群舞动的“旗袍精灵”在
环境优美、配备齐全,杭州这批优质蓝领公寓
杭州西塘花苑公租房首次入住,用上了指纹锁
杭州14岁男孩骑车撞伤他人,父母:为了让
台湾又发生弑母悲剧,8种“凶器”曝光
湖北英山一教师体罚7名学生 被停职调查
女子被男友骗68万 找假警察又被骗800

杭州影像


那个玩雪人红遍全网...

千鹤妇女精神教育基...

芳华依旧 女民兵有...

109岁!杭州最长...