杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
杭州可以ETC和扫车牌加油了!不用下车、不用掏手机,几乎无感
2020-10-21 08:14:51杭州网

都市快报

去加油站加油,哪种支付方式最方便快捷?ETC和扫车牌应该是大多数人非常乐意选择的两种——不用下车,不用掏手机,几乎无感。现在,它们同时登陆杭州了。

浙江中石化开通扫车牌支付

率先开通扫车牌支付的是中石化。昨天下午,我来到中石化建国北路加油站体验了完整的加油过程。根据加油员的提示,首先,我在浙江中石化的微信公众号(搜“中国石化销售股份浙江石油分公司”)上绑定手机号和车牌号(分两步,第一步在“加油浙江”完善手机和车辆信息,第二步在“易捷钱包”开通“车牌付”功能),大约一分钟完成,以后加油不需要再次绑定。

之后我告诉加油员要加的油品和金额。开始加油后,加油员用防爆POS机扫描车牌,POS机显示出本次加油的油品和金额,加油员在POS机上输入我绑定的手机号末四位进行确认,支付就此完成。整个支付过程大约5秒,确实比到营业厅扫码支付快得多。

加油员说,车牌付支付渠道是中石化易捷钱包,因此,加油前需确保易捷钱包内余额充足,否则会支付失败。

据浙江中石化相关负责人介绍,车牌付已经在杭州市区的中石化加油站全面铺开,接下来将在全省推广。

浙江中石油采用ETC无感支付

据浙江中石油相关负责人介绍,ETC加油由该公司与第三方合作开展试点,同时借用了微信支付渠道,为已开通ETC的车主提供快捷加油服务。

具体方法是,微信搜索添加“ETC加油”小程序,开通免密支付功能,在此过程中,车主需要完善手机及车辆信息,并进行绑定,完成这项工作大约需要一分钟,同样,今后加油也不需要再次绑定。

开通之后,车主就可以在就近的加油站进行ETC加油,目前杭州市区只有中石油余杭塘路加油站一个站点,布设了两个ETC专属车位。

车主将车辆开到ETC专属车位,顶棚上的ETC天线自动开启识别,加油员根据车主要求的油品和金额进行加油。加油完成后,车主不需要下车,也不用掏手机进行二次确认,直接驾车离开即可,ETC会通过微信钱包自动扣款。

很多装了ETC的车主都知道,扣款信息短信提示往往会滞后很多天才收到,ETC加油则不会,因为它是通过微信钱包支付,扣款结束,马上会收到扣款信息。

据介绍,ETC支付在杭州已悄悄试点一段时间,反响不错,但系统还不太稳定,昨天就因为故障暂停使用。等调试妥当,有可能会在更大范围内推广。

今年以来,杭州出现了不少非接触支付的加油方式,最常用的手机扫码支付,因为安全争议被叫停,后来中石化在萧山万丰宁东加油站安装了6台防爆大屏,尝试支付宝扫脸支付,但由于改造成本较高、支付流程较为繁琐,扫脸支付并没有获得大规模推广。

ETC和扫车牌因为更方便、更快捷,此前备受车主期待,不用下车,不用掏手机,几乎无感。为了吸引用户开通,“两桶油”还推出了各种优惠措施,比如加油打折,或者加油送便利折扣券等。


来源:都市快报    作者:记者 朱文科    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
在"生命边缘"助跑!杭州百次无偿献血者达
打掉黑恶团伙249个浙江公安发布扫黑除恶
杭州姑娘卖房卖车 和"官二代"6天闪婚!
全国首例销售伪劣儿童口罩民事公益诉讼案宣
天猫双11官宣:21日预售开始啦
"二绕"西复线杭绍段首套ETC联网 已具
尝到党建“甜头” 发展更有“奔头” 富阳
云南省楚雄州人民检察院检察长周映枢主动投
一轿车凌晨冲出公路开上房顶,幸无人伤亡
于茂东受贿案一审宣判:判处有期徒刑十一年

杭州影像


三千公里绿道 串珠...

丰收

钱江潮汹涌

铭记“最可爱的人”...
车主将车辆开到ETC专属车位,顶棚上的ETC天线自动开启识别,加油员根据车主要求的油品和金额进行加油。开始加油后,加油员用防爆POS机扫描车牌,POS机显示出本次加油的油品和金额,加油员在POS机上输入我绑定的手机号末四位进行确认,支付就此完成。开通之后,车主就可以在就近的加油站进行ETC加油,目前杭州市区只有中石油余杭塘路加油站一个站点,布设了两个ETC专属车位。