杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
千年古城首秀“夜经济”: 金华婺城C位亮相2020浙江金秋购物节
2020-10-18 08:24:56杭州网

围绕六大主题业态 重点打造六大夜间消费地标 

“诗画夜婺城”越来越有吸引力

都市快报

10月16日晚,随着“浙里来消费·金秋嘉年华”2020浙江金秋购物节省级启动仪式在杭州湖滨步行街举办,由金华婺城、温州瓯海等5个城市组成的浙江夜经济试点城市主题馆也璀璨亮相西湖边。

活动现场,婺城展台除了举办丰富多彩的活动,金华分会场还与杭州主会场通过视频连线互动,点亮婺城六大夜间消费地标,让杭州的观众们如身临其境般感受到了“夜金华、在婺城”的独特魅力。

“诗画夜婺城”带来消费新体验

2020浙江金秋购物节以“浙里来消费·金秋嘉年华”为主题,从10月16日到18日,在杭州湖滨步行街主会场同步举办国潮北市、品味南市、风情东市、云购西市四大主题市集,并同时开启9月-11月中旬浙江全省的金秋消费盛宴。

在这场关于消费的嘉年华里,位于“西市”的夜经济试点城市主题馆可能是最为抢眼的。走进馆内,迎面的C位就是金华婺城区的展台,地面“江水流动”,顶面“花满婺城”,流光溢彩,活力四射。伴随《亲爱的婺城亲爱的你》《江南有座金华城》两首动听的城市歌曲,大屏幕上滚动播放着婺城“夜经济”的宣传片和婺城区委书记蔡艳在《中国推介》栏目介绍婺城的视频。展位的两侧陈列着婺城代表性的非遗特产和文创产品,精美的婺州古窑瓷器、极富创意的扎染制品、美味的金华酥饼、玲珑可爱的迷你佛手、创新的茶花永生花等,吸引了很多观众驻足询问。

人们正流连之际,两位婺剧演员悄然登场,清脆婉转的唱腔随即响起。原来是金华婺剧院的专业演员在给大家表演婺剧经典唱段《游湖》《断桥》等。更多的观众闻声赶来,大家将展台围得水泄不通。听完戏,随后登场的国家级非遗——婺剧变脸表演,再次让人们大饱眼福。

作为浙江首批13个省级夜间经济试点城市之一,金华婺城此次作为夜间经济试点城市代表参展,主题就是“浙中好生活,诗画夜婺城”。在昨晚的活动现场,婺城展台与金华分会场进行直播互动,展示了婺城区三江六岸的亮丽夜景和人们品美食、逛老街、看夜景的精彩夜生活,婺城西市街、古子城、解放东路小百货夜市、万泰购物广场、时代广场、花木之窗等六大婺城夜间消费地标更是给杭州观众留下了深刻印象。

这个周末,展会还在继续,大家可以去现场赏婺剧、体验非遗,感受“夜金华”的魅力。

“夜金华、在婺城” 让市民“多逛一小时”

无论是湖滨步行街的夜经济城市主题馆,还是金华分会场充满烟火气的夜生活,都向人们证明“夜经济”作为激发新一轮消费升级潜力的重要形态,正在被人们所重视。

对于发展夜间经济,专程赶到杭州参展的金华婺城区副区长王兴国深有体会:“夜经济是一座城市活力的‘晴雨表’,婺城区是金华城市商业的核心承载区,随着三江六岸景观带夜间亮化美如仙境,婺城夜经济这两年发展非常迅速,比如8月份刚开业的‘0579’潮玩夜市已经成为婺城又一个网红打卡点,每当夜幕降临,人们从各个角落涌来,一幕幕透着烟火气的人流,展示着城市的勃勃生机。”

目前,在各级政府部门的全力扶持下,一个个夜经济打卡地标正在婺城加速形成。金光璀璨的万佛塔已成为婺城的夜景地标,保宁门城楼也成为夜游亮点,酒坊巷古婺风情街正式开街,古城夜间可游性大大增强。

利用当地自然环境和产业优势打造的燕语湖国际垂钓中心渐具雏形,园区内的地标建筑燕月阁已成为周边市民的网红“打卡”地。继成功举办多场网红级垂钓比赛后,首届全国钓鱼人运动会昨天也在燕语湖国际垂钓中心开幕,1000多名选手参加,是国内规模最大、奖金最高的库钓赛之一。未来这里将被打造成集水族馆、垂钓名人堂、精品民宿、船模馆、环湖景观带、秘密花园、昆虫谷等多个项目在内的主题旅游度假区。

王兴国介绍,以成功申报省级夜经济试点城市为契机,婺城区正在加速将婺州古城建设成为具有全国影响力的夜间经济地标。为此,婺城区已成立夜间经济工作领导小组,制定规范管理和服务保障有机结合的夜间经济治理措施,系统推进婺城夜间经济发展和繁荣。

未来,婺城将围绕“夜游、夜购、夜宴、夜娱、夜宿、夜学”等六大主题业态,重点打造六大消费地标,形成“6+X”模式,进而打造高品质夜间经济,实现市民“多逛一小时”的目标,满足人民对于美好生活的向往。

来源:都市快报    作者:记者 唐登涛 通讯员 朱颖颖    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
第二届“俞秀松与中国革命”学术研讨会在杭
杭州公安:以“奋勇争先、决战决胜”的冲刺
第四届西湖国际纪录片大会开幕 观众可网上
专柜扫码 一键购买!杭州钱塘新区开设“消
杭州钱塘新区下沙街道全面部署社区组织换届
钱多多!女子两万五现金放车一月多平安无事
“情牵两岸 携手圆梦”——杭台青年文化艺
四川宣汉发生山体滑坡致5人遇难
惨!她被“男神”诈骗68万,报警又遇假警
警方通报毛某某失联

杭州影像


周末杭州天气还不错...

2020全球人工智...

“航天精神中华行”...

G20杭州峰会史料...