杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
创业板注册制新股集体大涨 A股下周走势变得异常关键
2020-10-17 07:47:58杭州网

都市快报 本周以来,A股高开高走,随后出现震荡盘整的走势。截至昨日收盘,上证综指上涨0.13%,报3336.36点,全周累计上涨1.96%;深成指报13532.73点,周涨幅1.84%;创业板指报2724.50点,周涨幅1.93%。

虽然指数在周一大幅上涨之后,在随后的4个交易日并没能延续这种强势特征,而是呈现出高位震荡整理的格局,但是目前资本市场的整体环境依然比较友好。这个“友好”,不仅体现在经济基本面上,而且还反映在管理层的政策支持以及投资者信心上。从短期来看,在连续的盘整过后,市场将面临一定的方向选择,这也意味着下周初的A股市场走势将变得尤为关键。

中国资本市场环境持续改善

资本市场是反映经济变化的风向标,而经济运行的态势又反过来为资本市场的运行提供内在动能。疫情发生以来,中国是世界所有经济体中表现最为强劲的。国际货币基金组织本周中发布的最新《世界经济展望报告》,预计今年中国经济将增长1.9%,成为疫情之下唯一一个实现正增长的主要经济体。IMF还预计,中国对全球经济增长的贡献率将在2021年达到26.8%,2025年进一步升至27.7%,这无疑将给中国资本市场中的投资者注入强劲的信心。

好的市场环境,还体现在管理层的政策预期上。在日前召开的第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议上,中国证监会主席易会满表示:“注册制改革已经取得突破性进展,主要制度安排经受了市场的初步检验,市场运行总体平稳,开局良好。”他还表示,“试点注册制从增量市场向存量市场不断深入,各领域各环节改革有序展开,我国资本市场正在发生深刻的结构性变革,全市场推行注册制的条件逐步具备。证监会将深入总结试点经验,及时研究新情况、解决新问题,选择适当时机全面推进注册制改革,着力提升资本市场功能。”

受此消息影响,昨日,创业板注册制新股集体大涨,N熊猫盘中涨幅一度逼近700%(收盘上涨476.53%),N凯鑫大涨219.38%,科创板N泛亚涨183.60%,成为当天A股市场中为数不多的亮点之一。

此外,本周人民银行公布的前三季度金融数据显示,9月末,广义货币(M2)余额216.41万亿元,同比增长10.9%,增速分别比上月末和上年同期高0.5个和2.5个百分点;狭义货币(M1)余额60.23万元亿,同比增长8.1%,增速分别比上月末和上年同期高0.1个和4.7个百分点。这也意味着,未来一段时间,中国资本市场的流动性还是会有足够的保证。

A股短期面临反向选择

在周一指数放量大涨过后,A股连续4个交易日的盘整给资本市场的短期运行方向留下了一些悬念,这也使得下周初的A股表现令人期待。

华鑫证券指出,指数在节后市场接连反弹,但由于量能无法持续放大,上行压力加大,所以出现横盘震荡整理的情形。从目前来看,指数仍处于调整阶段且有下行的空间,但空间上并不会太过显性。整体来看,沪指3300-3320点区域或能形成较为有力的支撑力度,目前依然可适当低吸;中期来看,指数依然具有上行的动能,多条短中期均线已向上拐头,这也意味着将对后期行情形成较强的支撑。

粤开证券则认为,当前市场情绪相对谨慎,叠加外围扰动的不确定性,多空双方存在一定分歧,尤其是创业板指短期估值相对承压,存在一定估值回归的需求。但以银行、煤炭为代表的权重板块表现较为活跃,权重板块的发力对于市场情绪而言将起到重要的提振作用。

结合当前已公布的经济数据,经济复苏势头向好,后续低估值周期类权重股依旧存在补涨空间,从而带动大盘企稳。配置方向上,业绩依旧是短期的关注重点,尤其是在市场尚未企稳的阶段,优先关注业绩确定性较强的板块,如大消费相关的食品饮料、农林牧渔等。

在具体的投资机会选择上,前海开源基金首席经济学家杨德龙进一步指出:“三季报业绩陆续公布,随着经济的回升,上市公司的业绩超预期的可能性越来越大。从9月PMI也可以看出,四季度,经济面会继续强劲复苏。现在属于业绩为王的行情,只有业绩持续增长,超预期的行业和公司才会有持续的表现。极差股和题材股将不断被边缘化,特别是现在创业板和科创板已经推行了注册制,将来会有更多公司登陆资本市场,一些绩差股和题材股将更加无人问津。未来的机会要么在传统的白马股,如一些消费金融行业里的龙头股,要么在一些新经济股,包括科技股、独角兽等。这是未来的大趋势,建议投资者转变投资理念,深刻认识到当前市场生态已经发生了根本性变化,一定要坚持价值投资理念。”

来源:都市快报    作者:记者 林司楠    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“情牵两岸 携手圆梦”——杭台青年文化艺
人口普查,有你更为你!相关部门负责人与网
浙江省眼镜商会助推黑科技
杭州大伯本想好心做公益“月老”,却因这件
打造超强文旅融合IP 2020龙游石窟国
毕业即失业?杭州离校未就业高校毕业生服务
西湖政苑小区又一“老龄单元”装上了电梯
警方通报毛某某失联
女友提分手 男子强行发生关系 取得谅解后
北京交警“随手拍”录入违法行为已超10万

杭州影像


周末杭州天气还不错...

2020全球人工智...

“航天精神中华行”...

G20杭州峰会史料...