杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
深圳5万人尝鲜“数字人民币” 杭州还有多远?
2020-10-16 08:07:11杭州网

千呼万唤,终于登场——在经过前期大量的小范围测试后,“数字人民币”的神秘面纱,终于在深圳揭开。

这一次,它选择以红包的形式来加持这个“全新物种”。

10月8日深夜,深圳宣布,将面向5万人发放1000万元数字人民币红包,每个红包金额200元。消息发布后,引发各界强烈关注,超191万人参与“摇号抽签”,中签率低至2.6%。

10月12日,在百万人“哄抢”的氛围中,5万名“幸运儿”陆续收到了中签短信。这些中签者手持数字人民币红包,可以在3389家指定商户中开启“买买买”的新奇体验。

国内第一次大规模“公测”数字人民币的帷幕就此拉开,而距离深圳1200多公里外的杭州,离数字货币还有多远呢?

数字货币长啥样?怎么用?

“天呐!我是全国首批数字人民币用户!”记者的朋友黄涛,在深圳卫视工作,10月12日18时15分,他在朋友圈里发了这么一条动态,并配上了中签短信截图。

黄涛告诉记者,他按照短信内的链接下载了“数字人民币APP”,并注册开通数字人民币钱包。随后,他顺利获取了200元面额的数字人民币红包。根据他展示的红包界面,页面水印显示为“数字人民币(测试版)”,数字人民币外观与纸币相似,右下角则标注了报名抽签时所选的银行。

黄涛介绍说,APP界面非常简洁,进入APP后就是一个人民币样式的钱包界面,显示着钱包的余额,以及“上滑付款”、“下滑收款”等字样。

工、农、中、建等四大银行均参与了此次数字人民币的试点。但记者发现,各行所展示的数字人民币外观基本一致,不过底色并不相同。工行和中行均为红色,颜色一深一浅,建设银行为蓝色,农业银行为绿色——颜色与所属银行的logo色调基本一致。

那么,体验感如何?

“红包使用的截止时间是10月18日24时,我第一时间就带着红包去餐馆消费了。”黄涛回顾了消费时的情景,“感觉和支付宝、微信没什么区别。但数字人民币APP更简洁,只做了钱包功能,没有添加其他臃肿的功能,这点令我非常满意。”

与第三方支付有本质区别

巧的是,深圳与杭州,分别是微信和支付宝两大移动支付巨头的大本营。如今数字人民币来了,其所带来的另一重疑问是:会否对原有第三方支付格局产生冲击?

影响原有格局似乎是必然的。

浙江大学计算机科学与技术学院教授、杭州区块链技术与应用联合会秘书长刘加海告诉记者,央行主推的数字人民币,专业名称叫做DC/EP(Digital Currency/Electronic Payment),中文名叫“数字货币和电子支付工具”。

“因为DC/EP有着与支付宝、微信等支付工具天然重合的部分,从而与第三方支付形成了市场竞争。”刘加海表示,虽然目前在使用体验上,数字人民币与移动支付工具类似,但两者有着本质区别。“央行数字货币是法定货币,任何人不能拒收,而微信支付和支付宝只是一种支付方式。此外,数字人民币使用会更方便,比如微信、支付宝之间就不能互相转账。”

上海交通大学高级金融学院金融学教授、副院长严弘对此持同样的观点。他表示,数字货币是由央行发行,采用包括区块链技术在内的金融科技,在创新性和安全性等方面都优于第三方支付。“比如,第三方支付需要连接网络,而数字人民币可以在离线状态下完成支付。”

据深圳当地媒体报道,深圳罗湖区某商户负责人也提到了数字人民币的两点优势:一是在信号不好时,商家也可以受理数字人民币;二是用支付宝、微信收款需要手续费,但数字货币是国家法定货币,收单没有费用产生,对商家来说可以节省开支。

来源:杭州日报    作者:记者 黄宇翔    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“情牵两岸 携手圆梦”——杭台青年文化艺
人口普查,有你更为你!相关部门负责人与网
浙江省眼镜商会助推黑科技
杭州大伯本想好心做公益“月老”,却因这件
打造超强文旅融合IP 2020龙游石窟国
毕业即失业?杭州离校未就业高校毕业生服务
西湖政苑小区又一“老龄单元”装上了电梯
警方通报毛某某失联
女友提分手 男子强行发生关系 取得谅解后
北京交警“随手拍”录入违法行为已超10万

杭州影像


周末杭州天气还不错...

2020全球人工智...

“航天精神中华行”...

G20杭州峰会史料...
工、农、中、建等四大银行均参与了此次数字人民币的试点。既然已经有了便捷的微信支付和支付宝,为什么还要推出数字人民币呢。我是全国首批数字人民币用户。