杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
392岁的“张小泉”冲刺创业板 145岁的“王星记”由掌门人直播带货 很杭州的老字号玩出新国潮
2020-10-15 08:20:55杭州网

都市快报

鞋子穿边福茂的,化妆用孔凤春的;

眼镜戴毛源昌的,扇子用王星记的;

剪子用张小泉的,饿了吃楼外楼的……

对老杭州来说,这些老字号早已浸润到心底深处,融入进几十年的“衣食住行”中。

最近,有几个关于杭城老字号的消息特别吸睛。

年营收近5亿 国货之光“张小泉”冲刺创业板上市

继300多岁的“德州扒鸡”、99岁的“五芳斋”之后,快400岁的“张小泉”也加入了IPO排队大军。如果冲刺成功,张小泉将成为A股市场第一家刀剪类上市公司。

“一只风箱一把锤,一块泥砖一只盆,一把榔头一条凳。”开槽、镶钢、打磨、淬火……流传几百年的七十二道制剪工序,讲述着张小泉的历史——最早可以追溯到1628年,即明朝崇祯年间,历经近400年而长盛不衰。

2013年起,张小泉搭上电商快车,抓住消费者尤其是年轻消费群体时尚化、个性化、品质化的消费需求,在产品设计、质量把控、销售渠道上全面发力,重现品牌活力,引领消费新潮流。

“我们的产品品类不断丰富,从刀剪单一品类发展到1000多种相关商品,创新产品受到追捧,比如疫情防控期间推出的美发剪被抢购一空。”张小泉股份有限公司董事总经理夏乾良说。

张小泉的营业收入从2015、2016年的1亿至2亿元,到2019年增至4.84亿元,老字号焕发新生机,迎来高光期。

老字号“王星记”玩抖音直播

国家级非遗大师成网红主播

最近,在抖音直播、京东直播、淘宝直播等各大直播平台,你会看到一张熟悉的非遗大师的面孔,她精通扇艺,对各种不同的扇子如数家珍,她不仅销售商品,更为网友带来非遗知识,传播中华扇文化。

将传统技艺带入最in的销售方式,“王星记”掌门人孙亚青直播带货成“网红”。

王星记开创于清光绪元年(1875年),已有145岁,与浙江丝绸、龙井茶并称“杭产三绝”,2016年还成为G20、B20杭州峰会官方国礼。

2010年王星记创建了全国首个中华老字号文化创意产业园,利用自身非遗资源与科普旅游相结合,创新打造以老字号扇艺为主题的“王星记扇艺体验游”。

来源:都市快报    作者:记者 周少燕 培训生 徐盈盈    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
全省首创电力大数据“诊脉”,压降停电电量
国庆长假杭州5年来最堵 近期尽量错峰出行
取消户籍限制,扩大救助范围!建德在杭州市
落实税收优惠“一个都不能少”桐庐税务开展
钱塘江上将新添大型车客渡船!
三季度杭州港吞吐量破1亿吨,全年有望再创
50年前欠下的20元钱终于还上了!淳安九
"援鄂女护士"身份造假?南通卫健委回应
抑郁症患者乘机被拒 春秋航空:正调查
男子枪杀女孩后入职检察院 一干就是25年

杭州影像


候鸟大军“第一方阵...

“夜经济”里的萧山...

丰收在望

亚运进机关 健康增...
老字号“王星记”玩抖音直播国家级非遗大师成网红主播最近,在抖音直播、京东直播、淘宝直播等各大直播平台,你会看到一张熟悉的非遗大师的面孔,她精通扇艺,对各种不同的扇子如数家珍,她不仅销售商品,更为网友带来非遗知识,传播中华扇文化。将传统技艺带入最in的销售方式,“王星记”掌门人孙亚青直播带货成“网红”。如果冲刺成功,张小泉将成为A股市场第一家刀剪类上市公司。