杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
薇娅、李佳琦等网红直播带货就是一种拍卖行为 获得今年诺贝尔经济学奖的“拍卖理论” 事实上已经渗透我们生活的方方面面
2020-10-13 07:52:40杭州网

每日商报 “第一件19.9元,第二件半价,第三件送,记得拍三件”“各位美眉们注意啦”“要来咯”“买它”——薇娅、李佳琦的语录不少人应该都耳熟能详。

而也许你想不到的是,网红主播在直播平台上向消费者详细展示商品、演示商品使用方式等,并通过自己的流量去和供货商“砍价”,帮粉丝们要到更优惠的价格,这样的方式在广义角度上,也属于拍卖。

昨天傍晚,街道华灯初上,下城体育中心街头篮球场传来阵阵欢呼声,不仅是体育运动,你甚至还能在体育中心南面的星巴克、罗森等体验到这条体育休闲经济带带来的不同乐趣。体育场馆一改以往单调的印象,成为了杭城夜晚的“新晋网红”。

不仅是下城体育中心,王迟冰负责的类似的项目还有很多,杭州人心中有一定名气的城北体育公园也是类似的社会资本运营模式。“之前,我们公司通过竞标,从几家参与投标的公司中最终脱颖而出,才获得了城北体育公园项目,这也是我们精心打造的。”

可能和运营体育项目的王迟冰一样,此刻正在手机前,点击直播间“抢购”键的你都没有想到的是,这些看起来再平常不过的行为都和今年的诺贝尔经济学奖有关。

“对拍卖理论的改进与新拍卖方式的发明”获诺奖

解决了该理论中一个长期悬而未决的难题

瑞典皇家科学院昨日宣布,将2020年度诺贝尔经济学奖授予保罗·米尔格罗姆(Paul Milgrom)和罗伯特·威尔逊(Robert Wilson),以表彰他们 “对拍卖理论的改进与新拍卖方式的发明”。

浙江财经大学经济学博士黄达强介绍:“常见的拍卖形式主要有英式拍卖、荷式拍卖、一阶密封拍卖和二阶密封拍卖等4种方式。保罗·米尔格罗姆和他的导师罗伯特·威尔逊创造了一种名叫‘同时向上价格’拍卖方式。上个世纪90年代,保罗·米尔格罗姆和罗伯特·威尔逊一起为美国电信运营执照拍卖而设计的这一机制大放异彩,也正因为如此,拍卖理论又获得重大关注和进展。”

浙江大学经济学院经济学副教授、博士生导师,浙江大学民营经济研究中心研究员叶兵表示:“此前的私人价值模型以及共同价值模型在推导强有力的理论成果方面非常有效,但缺乏现实基础。现实中的拍卖一般同时具有私人价值信息和共同价值信息,由此,米尔格罗姆开创性地拓展了维克里和迈尔森的研究成果,其博士论文《竞争性投标的信息结构》揭示,拍卖是一个非完全信息条件下的非合作博弈的纳什均衡,从而成功地解决了拍卖理论中一个长期悬而未决的难题:拍卖如何正确收集竞标者拥有的私人信息。随后,米尔格罗姆与合作者发表了极具影响力的题为《密封拍卖中的信息价值》一文,首次提出了具有私人价值信息和共同价值信息的附加价值模型,为拍卖理论贡献了基础性结论。”

“而另一位获奖者威尔逊则是对于‘竞争性拍卖机制’‘双重拍卖机制’‘整体拍卖与分担拍卖机制’进行了卓越的研究。”叶兵说。

房产商拍地、电商平台广告定价、视频网站会员收费等都和获奖理论有关

让资源更优配置非常重要

昨天晚上,记者连线上正在哈佛大学做访问学者的浙江财经大学教授李井奎,在他看来,诺贝尔经济学奖此次颁发给从事拍卖理论的两位学者,可谓实至名归。“从更大的学科范围来说,此次是诺贝尔经济学奖在多年之后,再次颁发给博弈论研究领域。这一领域从1994年将该奖项颁发给约翰·纳什等人之后,已经有多人获奖。米尔格罗姆和威尔逊两位教授,是该研究领域的翘楚,此次获奖,可以说是众望所归。”李井奎说。

在浙江大学民营经济研究中心兼职研究员文雁兵看来,理论的价值在于其解决现实问题的有用性,“拍卖理论”早已渗透我们生活的方方面面。“现在很火的网红直播带货,从广义角度上就可以理解为拍卖理论的一个应用。网红通过直播平台向消费者详细介绍产品、演示产品的使用方法等事实上就是通过自身的展示等解决了信息不对称问题,并且通过大量粉丝和巨大流量和厂家谈到更便宜的价格,通过减少‘中间商’和商品交易的中间环节,以更低的均衡价格跟消费者达成交易。”文雁兵说,“近十年来,伴随科技的进步和贸易的深化,全球步入了‘互联网+’时代,通讯、交友、电商类科技互联网公司的广告定价业务和在线商品交易激增,视频和音乐等各类流媒体的会员定价深入千家万户,汽车等二手商品在线交易和定制服务与日俱增,我们的新经济和新生活都跟拍卖理论更加密切相关,可能是今年该领域重新获关注的重要原因。”

事实上,拍卖并不只有我们日常理解的“价高者得”,还有很多其他的方式。“用一句话概括,拍卖理论就是能让资源得到更优的配置,让最有能力发掘资源潜能的人获得资源,从而让资源发挥出最大的价值。比如我们生活中的,地铁建造商竞标、房产商拍地等都是这个理论在生活中的表现。”叶兵说,“其实拍卖理论对于现在的社会资源配置、企业运营等都十分重要。正因拍卖理论在我们生活的各方面都起到了非常大的作用,这也是这个理论能受到诺奖关注的重要原因。”

来源:每日商报    作者:记者 汪晓筠    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
桐庐百江镇:音乐节开到了田间地头
场场爆满!来建德旅游不可错过这场沉浸式实
每月1608元  失业保险金这样领!
失业却无法申领失业保险金?失业补助金这样
注意啦!因为这事,杭州好几对恋人都分手了
浙江举行水陆空综合救援演练
700余套房源!杭州又有7个公租房配建项
裸眼视力纳入中考成绩?
严查!一海鲜店主短秤不到1斤被拘15天
坐地铁时手机时间"静止" 网友:这是穿越

杭州影像


杭州9个小伙每晚都...

杭州绕城西复线项目...

双节回眸 好戏加倍...

“美丽城镇”进入收...
房产商拍地、电商平台广告定价、视频网站会员收费等都和获奖理论有关让资源更优配置非常重要昨天晚上,记者连线上正在哈佛大学做访问学者的浙江财经大学教授李井奎,在他看来,诺贝尔经济学奖此次颁发给从事拍卖理论的两位学者,可谓实至名归。”杭州不但有诺贝尔经济学奖文献馆还有工作站目前已经有三位诺贝尔经济学奖获得者进驻听起来高大上的诺贝尔经济学奖其实离杭州人的生活也并不遥远。在王直民看来,文献馆的设立不仅仅是为高校师生了解诺贝尔经济学奖提供了更多的渠道,更是为诺贝尔基金会了解中国经济学领域的研究提供了窗口。