杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
一样的千年古镇,不一样的2020塘栖开运节来啦
2020-09-29 10:05:48杭州网

大运河畔品塘栖好味道 

丁山湖边看乡村好风景 

文化礼堂文化走亲2.0

都市快报

2014年,大运河申遗成功,运河上唯一的七孔石拱桥——塘栖广济桥,成为世界文化遗产的一部分。

2015年开始,塘栖有了一个节日叫开运节,与冬赏“梅花”、春尝“年味”、夏吃“枇杷”一起组成一年四个重要节庆,成为每年中秋国庆一个出游好去处。

今年,当这个有故事的节日遇上“全面建成小康社会”,除了水乡韵味、柔情似水和富甲一方,各种好吃好玩好看的,塘栖开运节更要邀您小康路上一起晒幸福。

这个国庆长假和这个秋天,塘栖走起!

大运河畔话小康 运河雅宴开启塘栖好味道

昨晚7点,2020塘栖水乡开运节在一场运河雅宴中拉开序幕。

秋高气爽,皓月当空,在雷迪森庄园下沉式广场里,酌一杯清茶、听一曲古琴、看一场诗舞、品一桌雅宴,欣赏着余杭良渚文化、径山文化、塘栖文化一一演绎,诗书茶舞中,甚是清雅。

“这是一场历史的对话,也是一堂文化的盛宴,充分感受我们余杭三大文化品牌。”塘栖镇人大主席黄国连说,“未来,塘栖将继续放大运河文化节的示范效应,加大文化遗产保护和传承力度,写好运河文化文章,提升塘栖发展能级,力争将塘栖镇打造成余杭区文明文化的‘桥头堡’。”

与运河雅宴同时登场的,还有塘栖运河文化宴、十大碗、早茶宴三大塘栖特色宴席。

“运河白条鱼、时令白藕、栗子烧肉……一桌塘栖运河文化宴,品的是水乡滋味,赏的是古镇风情。”

“金银肠、火丝发菜、粢毛肉圆、全鸡全鸭全鱼全蹄……一桌‘十大碗’是昔日塘栖人过年的最爱。”

“枇杷花茶、塘栖糕点、小菜水果,一份‘早茶’彰显老底子塘栖人文化。”

今秋,只要你走进塘栖古镇的老字号“王元兴”、雷迪森庄园以及大运河两岸、景区周边的特色饭店、酒楼都能寻觅到你心中的塘栖好滋味。

八天长假,塘栖有的不光是舌尖上的美味,还有系列活动助兴----

每天9:30,在水南古戏台将表演《盘夫索夫》《碧玉簪》《玉堂春》《绣球缘》《女驸马》《盘妻索妻》《玉蜻蜓》《花之君子》等古韵十足的越剧,美食古镇配戏曲,风味绝佳。

10月13日13:00,塘栖人才之家有“运河河畔 小康人家”故事演讲赛。

10月17日9:00,塘栖镇金秋武术大赛将让你见识塘栖的能文又能武。

美丽乡村赛小康 丁山湖畔看塘栖美丽乡村

游览了塘栖的古镇美,哪能错过江南水乡的乡村美?

塘栖物产丰饶、河网遍布,其中距离古镇镇中心仅5分钟车程的丁山湖最令人津津乐道,秋日里更是美不胜收。

踏着晨曦,开阔的丁山湖水面波光粼粼、白鹭飞翔,湖畔杨柳垂岸、芦苇摇曳,沿环湖绿道或漫步或骑行,空气清新、微风拂面,心旷神怡。

环丁山湖走一圈约摸1个多小时,沿途的花海、残荷和水鸟都别有情趣,累了,可以在绿道的亭台楼榭小憩,也可以选择任意一家环湖农家乐、民宿,尝尝家常菜、夜宿丁山湖。

在湖边小屋沉下心来,你会蓦地发现塘栖的每个村都是一村一品,各领风骚——

10月1日,在塘栖村核心区块草坪上,将举行一场“全村总动员”的幸福“千家福”。

之前举办过“千家宴”“千寿宴”“千福宴”,这次全村4000多名村民全部参加,规模空前的全家福拍摄,拍出幸福一刻,晒出幸福照片,并举办“嗨”翻全场的 “千家福”中秋晚会。

10月10日,在三星村文化礼堂,2020年余杭区农村文化礼堂运动会暨余杭区首届智力体育大赛将在这里启动,不仅有激烈的拔河比赛和体能大赛,还会安排一系列农家赛事。

10月16日18:30,在丁河村文化礼堂,余杭区原创舞蹈及语言类节目大赛将在这里举行,由各镇街各选送1件语言类或舞蹈类作品参加,重现“战”疫期间的先进人物、感人事迹。

而贯穿整个9-10月的,是一场关于 “我最喜爱的习总书记的一句话”征文及青年宣讲活动,活动在余杭人才之家塘栖驿站举行,内容包括精彩网文征集和微宣讲。

来源:都市快报    作者:记者 王斐帆 通讯员 孙晓云 柴媛媛 沈晓夏 摄影 周涛    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
搭建中国与罗马尼亚艺术交流的桥梁,“埃乌
文化礼堂配“管家” 看萧山如何搞“活”基
最新!9月杭州58名机动车驾驶人被终生禁
千年古镇如何玩转动漫奇趣? 第十六届中国
全省首本地下综合管廊不动产证落地杭州
杭州首个全面小康主题展来了 了解城乡建设
让青年当主角 杭州市江干区全面推进“青春
四川:仅一周之内 3名戒毒系统官员被查!
甘肃民乐出现“天价厕所”?通报:与事实不
上学成上当:校舍是租来的,老师是短聘的

杭州影像


孔庙祭孔

列车“加班” 保运...

闭馆10月 跨湖桥...

慰问抗战英雄