杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
“老字号”如何迎接“新消费”
2020-09-16 06:28:15杭州网

杭州日报讯 内需是我国经济发展的基本拉动力,消费是经济稳定运行的压舱石。在当前加快形成以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局下,不断涌现的线上新型消费正有效促进消费回补、潜力释放,激活大量潜在的市场机遇,成为推动国内大循环的重要抓手。

千帆竞进,那么传统老字号如何在“新消费”热潮中挤进领先行列、避免被潮水淹没,同时为拉动国内大循环作出贡献?答案很简单:守正创新,转型升级。

昨日《半岛都市报》有篇报道说,“有的老字号还活着,但它已经死了”,并引商务部的数据称,目前只有10%的老字号盈利,20%的老字号亏损,70%的老字号在维持现状;品牌老化、创新不足、市场萎缩、竞争力下降,经营出现危机,是当下不少老字号集体面临的问题。

浙江是老字号大省,商务部门挂牌认定的老字号企业达491家。那么浙江的老字号生存状况又如何呢?昨天也有一则报道,展示了浙江老字号在转型升级、积极拥抱新消费方面的努力;也正因为不断求新、与时俱进,浙江老字号群体不仅没有被时代的大潮淹没,还从此焕发了新的生机。像王星记、张小泉、胡庆余堂等等这些知名的杭州老字号,不仅守住了传统工艺的“正”、商品质量的“正”,而且不断推出新产品,开拓销售新渠道,上市、直播、文创……求新、求变为老字号注入了新的活力。7月初,杭州市金融办公布123家重点拟上市企业名单,张小泉和知味观名列其中;去年,王星记牵手国漫,五芳斋牵手漫威。在一片“老字号究竟怎么了”的困惑中,浙江可谓“风景这边独好”。

老字号的“老”,首先是指一家企业生存的时间之长,历数十年、上百年而不倒。但老字号的核心涵义,与其说是“老”,不如说是“不老”,因为“不老”,所以才能屹立不倒。每一家老字号都有一部艰苦卓绝的创业史,它们在创业过程中,那真是敢打敢拼、锐意求新,在遍地荆棘中开出一条道路。那么就奇怪了,一旦成了老字号,有些企业何以就画风陡变,变得因循守旧了呢?当下中国很多老字号发展不好,重要原因就是只知道在“老”字上打转转,“倚老卖老”甚至“啃老”。

守正与创新不是两个层面,而是一体两面。“创新”永远是“守正”的主题,无创新不守正。然而对于“创新”也要避免简单化、形式化,比如以为上了网、上了直播、玩跨界就是“创新”了。本与末,不可倒置。须知,不管是新消费还是旧消费,决定消费者购买欲望的,都在“供给侧”,有好的供给才能激发好的需求,如乔布斯所说,“消费者并不知道自己需要什么,直到我们拿出自己的产品,他们就发现,这是我要的东西。”以守正创新为消费者提供更能增进美好生活的传统工艺,才是老字号在新消费时代的发展之道。

来源:杭州日报    作者:评论员 翟春阳    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
余杭这条路一下雨就大积水!幼儿园在对面,
2020年“公述民评”面对面问政启动!
稳稳的幸福从哪来?临安区政协召开“请你来
杭州最新食品安全抽检结果出炉 联华华商、
自然资源部第二海洋研究所招人啦!
高甜!撤市设区三周年,临安融杭发展为百姓
及时雨!杭州55万元应急维修专项资金为2
黑龙江省绥化市政协原副秘书长张宏宇被“双
敦煌陷阱公厕涉事嫌疑人已被抓获 2人被刑
男子酒后当街殴打7旬老人 涉寻衅滋事罪被

杭州影像


2020首届长三角...

安置房验收

月饼上市

“光盘”有奖